Вернуться назад

Дрожжевое тесто для пиццы на вине

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1/4 ст. красного или белого сухого вина из винограда сорта фиано, например, из итальянской провинции Авеллино
  • 3/4 ст. теплой воды
  • 42 гр. свежих дрожжей
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. оливкового масла, плюс еще 1 ст. л.
  • 3,5 ст. муки высшего сорта

Приготовление:

  1. В большую миску налейте вино, воду и положите дрожжи. Перемешайте, пока дрожжи не растворятся. Добавьте мед, соль и столовую ложку оливкового масла. Хорошо перемешайте.

    Добавьте еще столовую ложку муки и перемешайте деревянной ложкой до образования жидкого теста. Добавьте еще 2 ст. муки и перемешивайте 2-3 мин. деревянной ложкой, чтобы в тесто вошло как можно больше муки.
  2. Слепите тесто руками и выложите на посыпанную мукой доску или мраморную поверхность. Месите 6-8 мин., пока тесто не станет гладким и плотным. Положите в чистую, слегка смазанную маслом миску, использовав оставшуюся столовую ложку оливкового масла, и накройте полотенцем. Дайте подойти в самой теплой части кухни в течение 45 мин.

    Для порционных пицц или кальцоне, разрежьте тесто на 4 равных куска и раскатайте круги. Для одной большой пиццы раскатайте 1 большой круг. Дайте постоять 15 мин.