Пицца «Маргарита» с соусом маринара
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 110 гр. нарезанной тонкими ломтиками моцареллы
- 10 помытых листьев базилика
- 1/2 порции теста для пиццы (см. рецепт ниже)
- Мука для работы с тестом и припыления лопатки
- 2 ст. соуса Маринара (см. рецепт ниже)
- 1/2 ч. л. крупной соли
- Молотый черный перец
Тесто для пиццы:
- 1 ст. теплой воды
- 3 ст. л. оливкового масла плюс еще немного при необходимости
- 2 ч. л. сахара
- 1,5 ч. л. крупной соли
- 3 ст. муки высшего сорта, плюс еще немного для работы с тестом
- 1,5 ч. л. активных сухих дрожжей
Соус Маринара:
- 3,5 ст. (примерно 1 банка весом 800 гр.) крупно нарезанных очищенных томатов консервированных целиком в пюре
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1/4 (примерно 3 ст. л.) нарезанной кубиками головки лука среднего размера
- 3 нарезанных зубка чеснока
- Веточка свежего тимьяна
- Веточка свежего базилика
- 2 ч. л. крупной соли
- Молотый черный перец
Приготовление:
- Приготовьте 1 порцию теста по рецепту и дайте ему подняться в соответствии с указаниями в рецепте.
Обомните тесто, разделите его пополам и сформируйте 2 неплотных шара. Положите один шар в хорошо смазанный плотный пластиковый пакет, этой основой вы сможете воспользоваться в другой раз, храните в холодильнике до 2 дней. Другой шар положите на посыпанную мукой поверхность, накройте большой перевернутой миской и дайте постоять 15 мин.
На самую нижнюю решетку духовки положите большой камень для выпечки и разогрейте духовку до 205°С.
- Обильно посыпьте мукой деревянную лопатку и положите на нее тесто. Сжав тесто ладонями, сформируйте из него диск, поворачивая тесто между сжатиями. Продолжайте сжимать и растягивать тесто, пока не получите круг диаметром 30 см. и толщиной примерно 0,3 см. Смажьте основу для пиццы соусом Маринара, выложив его тонким ровным слоем и оставив край 0,5 см. вокруг пиццы. Посолите и поперчите. Сверху выложите моцареллу.
Переложите пиццу на камень для выпечки и оставьте в духовке на 10-14 мин., пока сыр не растает (до появления пузырьков), а основа не подрумянится.
Достаньте пиццу из духовки, нарвите листья базилика и посыпьте ими пиццу. Нарежьте колесом для пиццы и сразу же подавайте.
- Тесто для 30 см. пиццы:
В мерном стакане для жидкостей смешайте воду, оливковое масло, сахар и соль. Перемешивайте, пока сахар не растворится. Добавьте муку и дрожжи в большую миску и сделайте в центре углубление, чтобы добавлять жидкие ингредиенты. Деревянной ложкой или руками постепенно смешивайте муку с жидкостью, чтобы получилось грубое тесто. Соберите тесто в шар (если осталось немного муки, не беспокойтесь).
Выложите тесто на чистую рабочую поверхность, посыпанную мукой. Вымесите тесто до гладкости и эластичности, примерно 5 мин., при необходимости добавляя еще муки, чтобы оно не липло. Разделите тесто на 4 равные порции, сформируйте шары, положите их на слегка смазанный маслом противень. Смажьте поверхность теста маслом, накройте пищевой пленкой и дайте постоять при комнатной температуре до увеличения в объеме в 2 раза, примерно 45 мин.
- Быстрый соус Маринара:
В сотейнике среднего размера на умеренно сильном огне разогрейте масло. Обжарьте, помешивая, лук и чеснок, пока они не станут слегка коричневатыми, примерно 3 мин. Добавьте томаты и веточки базилика и тимьяна, доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите, накрыв крышкой, в течение 10 мин.
Выньте и выбросьте веточки трав. Добавьте соль и перец по вкусу. Используйте 2 ст., остальное храните, накрыв, в холодильнике до 3 дней или заморозьте и храните до 2 мес. Выход: примерно 3,5 ст.
|