Вернуться назад

Безглютеновое тесто для пиццы

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 больших клубня картофеля (примерно 400 гр.)
  • 1/3 ст. теплой воды (43°С)
  • 2 ч. л. сиропа агавы или меда
  • 1 уп. (7 гр.) активных сухих дрожжей
  • 1 ст. рисовой муки
  • 1/2 ст. тапиокового крахмала
  • Соль
  • 1 белок яйца категории СО
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Дополнительное оборудование: пресс для картофеля

Приготовление:

  1. В кастрюлю среднего размера положите картофель и залейте его водой. Доведите до кипения и варите до мягкости (проверьте, проткнув вилкой), примерно 25 мин. Достаньте картофель.

    Когда картофель остынет настолько, чтобы не обжигать руки, снимите с него шкурку и пропустите через пресс в большую миску (у вас должно получиться примерно 2 ст.).
  2. В мерном стакане или меленькой миске смешайте теплую воду, сироп агавы и дрожжи. Дайте постоять, пока на поверхности не образуется небольшой слой пены, 3-5 мин. (Если этого не произойдет, выбросьте смесь и проделайте то же самое с другими дрожжами).
  3. В чашу стационарного миксера, установив насадку для песочного теста, положите картофель, рисовую муку, тапиоковый крахмал и 3/4 ч. л. соли. Взбивайте на средней скорости, пока компоненты не смешаются, и не образуется мелкая крошка.

    Продолжая взбивать на средней скорости, добавьте яичный белок и оливковое масло, медленно влейте дрожжевую смесь и взбивайте до получения теста (оно будет немного клейким).

    Плотно накройте миску пищевой пленкой и дайте постоять в теплом месте, пока тесто не увеличится вдвое, примерно 1 ч. 30 мин.

    Выход: 600 гр. теста.
  4. Сформируйте из теста два или четыре шара для маленьких или средних пицц соответственно, затем или приготовьте их, или хорошо заверните тесто и положите в морозилку, где оно может храниться до 1 мес. Разморозьте такое тесто при комнатной температуре, затем сформируйте из него основы для пиццы и готовьте дальше.

    Совет: Чтобы быстро приготовить ужин в будние дни, можно подготовить частично выпеченные основы для пиццы. Для этого раскатайте шары из теста в круги и запеките на предварительно разогретом до 260°С камне для пиццы или противне в течение примерно 10 мин., чтобы получились мягкие основы, или примерно 15 мин., чтобы основы были хрустящими. Достаньте и дайте остыть. Хорошо заверните готовые основы и храните в морозильнике до 1 мес. Перед подачей положите на замороженные основы вашу любимую начинку и запеките на разогретом камне для пиццы или противне при 260°С.
Пищевая ценность одной порции: калории 330, всего жиров 4,5 г., насыщенные жиры 0,5 г., белки 6 г., углеводы 67 г., клетчатка 3 г., холестерин 0 мг., натрий 380 мг., сахар 3 г.