Вернуться назад

Неаполитанская пицца

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1/4 ст. легкого красного или белого сухого вина из винограда сорта фиано, например, из итальянской провинции Авеллино
  • 450 гр. нарезанной тонкими кружочками моцареллы
  • 3/4 ст. теплой воды
  • 42 гр. свежих дрожжей
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. оливкового масла, плюс 1 ст. л.
  • 3,5 ст. пшеничной муки высшего сорта
  • 1 ст. л. сушеного орегано
  • 12 свежих листьев базилика
  • 2 ст. томатного соуса (см. рецепт ниже)

    Томатный соус:

  • 2 банки (800 гр.) очищенных целых томатов, протертых вручную с соком
  • 1/2 мелко натертой моркови среднего размера
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 1 нарезанная кубиками 0,5 см. головка лука
  • 4 очищенных и нарезанных тонкими пластинками зубка чеснока
  • 3 ст. л. нарезанных листьев свежего тимьяна или 1 ст. л. сушеного

Приготовление:

  1. В большую миску налейте вино, воду, положите дрожжи и перемешайте, пока они не растворятся. Добавьте мед, чайную ложку соли и оливковое масло. Хорошо перемешайте. Добавьте 1 ст. пшеничной муки и перемешайте деревянной ложкой до образования жидкого теста. Добавьте еще 2 ст. муки и перемешивайте 2-3 мин., чтобы при перемешивании деревянной ложкой в тесто вошло как можно больше муки.
  2. Сформируйте тесто руками и выложите на посыпанную мукой доску или мраморную поверхность. Месите 6-8 мин., пока тесто не станет однородным и плотным. Положите в чистую, слегка смазанную маслом миску и накройте полотенцем. Дайте тесту подойти в самой теплой части кухни в течение 45 мин.

    Сформируйте из теста 1 большой круг и поставьте на расстойку на 15 мин.
  3. Разогрейте духовку до 245°С.

    Добавьте в томатный соус орегано и немного соли, и выложите его ровным слоем на тесто. Равномерно распределите моцареллу по поверхности пиццы, вдавите в соус листья базилика и готовьте в духовке в течение 10-12 мин., пока основа не станет золотистой, а сыр золотисто-коричневым.
  4. Томатный соус: В 3-литровой кастрюле разогрейте на среднем огне оливковое масло. Положите лук и чеснок и обжарьте до мягкости и светлого золотисто-коричневого цвета, примерно 8-10 мин. Добавьте тимьян и морковь и готовьте еще 5 мин., пока морковь не станет достаточно мягкой.

    Добавьте томаты и сок и доведите смесь до кипения, часто помешивая. Уменьшите огонь и тушите 30 мин., пока смесь не загустеет до состояния горячей каши. Этот соус можно хранить в течение 1 недели в холодильнике или до 6 мес. в морозилке. Выход: 4 ст.