Вернуться назад

Тесто для пиццы из муки грубого помола

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3/4 ст. плюс 2 ст. л. теплой воды (38-43°С)
  • 1 ч. л. меда или сиропа агавы
  • 1 ч. л. активных сухих дрожжей
  • 2 ст. белой цельнозерновой муки плюс еще немного для работы с тестом
  • Соль
  • 1 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

  1. В мерном стакане или маленькой миске смешайте теплую воду, мед и дрожжи. Дайте постоять до образования сверху небольшого слоя пены, 3-5 мин. (Если этого не случилось, выбросьте смесь и попробуйте снова с новыми дрожжами.)
  2. В миске среднего размера перемешайте муку и 1/2 ч. л. соли. Добавьте вспенившиеся дрожжи и оливковое масло. Перемешайте твердой силиконовой лопаткой.

    Сформируйте из теста однородный шар в центре миски. Соберите все кусочки теста с краев миски. На этом этапе тесто будет очень липким. Плотно накройте миску пищевой пленкой и поставьте в теплое место примерно на 2 ч., пока тесто не увеличится в объеме в два раза. Выход: 450 гр.
  3. Посыпьте противень небольшим количеством муки. Большим количеством муки присыпьте сухую и чистую рабочую поверхность. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и месите пару минут.

    Тесто должно вобрать столько муки, чтобы оно не было липким, но все еще оставалось влажным при нажатии. Сформируйте из теста 1, 2 или 4 шара, чтобы получить пиццы большого, среднего или маленького размера соответственно. Положите шары из теста на подготовленный противень.

    Неплотно накройте пищевой пленкой или кухонным полотенцем и поставьте на расстойку на 30 мин. Затем тесто можно сформировать и приготовить по своему вкусу или хорошо завернуть и хранить в морозилке до 1 мес. Разморозьте тесто при комнатной температуре, сформируйте и приготовьте по своему вкусу.
Пищевая ценность одной порции: калории 290, всего жиров 5 г., насыщенные жиры г., белки 10 г., углеводы 50 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.