Вернуться назад

Пицца «Маргарита» с двумя сырами на гриле

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 170 гр. теста для пиццы (см. рецепт ниже)
  • 1/2 ст. натертого сыра фонтина (неплотно утрамбовать)
  • 2 ст. л. натертого сыра пекорино романо
  • 6 ст. л. нарезанных томатов, консервированных в густом пюре
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 1/2 ч. л. измельченного свежего чеснока
  • 8 листьев базилика

    Тесто для пиццы:

  • 1 ст. л. активных сухих дрожжей
  • 6 ст. пшеничной муки с высоким содержанием глютена (клейковины)
  • 2,5 ч. л. крупной соли
  • Оливковое масло

Приготовление:

  1. Подготовьте угольный гриль, установив решетку на расстоянии 8-10 см. над углем.

    На большой, смазанный маслом перевернутый противень выложите тесто и, растягивая, сформируйте из него руками круг диаметром 25-30 см. и толщиной 0,3 см. Не делайте бортики. Вы можете также сформировать из теста прямоугольник, а не круг. Форма не так важна, главное, чтобы основа получилась однородной по толщине.

    Когда гриль разогреется (вы сможете подержать руку над углем 3-4 сек. на расстоянии 13 см.), аккуратно поднимите тесто пальцами за два ближайших к вам угла и опустите складками на решетку гриля. Подхватите свободный конец и растяните оставшееся тесто на решетке над огнем. Через минуту тесто слегка вздуется, подошва затвердеет, и появятся характерные полоски от гриля.
  2. Щипцами сразу же переверните основу и переложите в самую холодную часть гриля. Быстро смажьте запеченную поверхность оливковым маслом. Посыпьте основу чесноком и сыром, выложите на сыр немного томатов. Не покрывайте томатами всю поверхность пиццы. Наконец, полейте пиццу 1-2 ст. л. оливкового масла.

    Снова сдвиньте пиццу в горячую часть, но не прямо над углем. Щипцами часто поворачивайте пиццу, чтобы различные ее части попадали в зону сильного жара. Часто проверяйте низ пиццы, чтобы он не подгорел. Пицца будет готова, когда сыр сверху расплавится и начнет пузыриться, примерно через 6-8 мин. Подавайте сразу же, посыпав листьями базилика и еще раз полив оливковым маслом (по желанию).
  3. Тесто для пиццы:

    В 1/2 ст. теплой (40-43°С) воды насыпьте дрожжи, чтобы они растворились и начали действовать, примерно 5 мин.

    Смешайте муку и соль, и высыпьте их горкой на прохладную рабочую поверхность, сделав в центре углубление с высокими стенками. Смешайте дрожжевую смесь с 1,5 ст. прохладной воды и вылейте смесь в углубление. Медленно, понемногу, начинайте смешивать воду и муку, осторожными движениями пальцев против часовой стрелки по кромке воды и муки.

    Когда тесто станет достаточно плотным, чтобы держать форму, соберите на него оставшуюся муку и месите, пока масса не станет гладкой и блестящей, примерно 7 мин.
  4. Переложите тесто в миску, смазанную оливковым маслом. Смажьте поверхность теста оливковым маслом, чтобы не образовалась корочка, накройте миску пищевой пленкой и дайте подойти в теплом месте без сквозняков до увеличения в объеме в два раза, примерно 2 ч. Обомните тесто и снова вымесите его. Дайте тесту подняться снова в течение примерно 40 мин., снова обомните его и сформируйте 4 шара.