Пицца с вялеными помидорами и четырьмя сырами
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Тесто для пиццы
- 1 уп. активных сухих дрожжей или свежие дрожжи
- 1 ч. л. меда
- 1 ст. теплой воды (40-46°С)
- 3 ст. муки высшего сорта
- 1 ч. л. крупной соли
- 1 ст. л. оливкового масла плюс еще немного для смазки
Начинка для 2 пицц (диаметром 20 см.)
- 350 гр. (1/2 порции) теста для пиццы (см. рецепт ниже)
- 2 ст. л. классического соуса песто (см. рецепт ниже)
- 2 ст. л. нарезанных тонкими ломтиками вяленых томатов (см. рецепт ниже)
- 3/4 ст. (85 гр.) натертой на крупной или средней терке моцареллы
- 3/4 ст. натертого сыра форнтина
- 55 гр. раскрошенного козьего сыра
- 2 ст. л. натертого пармезана
- 2 нарезанных на 12 ломтиков сливовидных томата сорта Рим (предварительно удалить плодоножку)
- 1 ч. л. нарезанных листьев свежего орегано
- 1 ч. л. нарезанных листьев свежего тимьяна
- 6-8 нашинкованных больших листьев базилика
Вяленые томаты
- 900 гр. сливовидных (примерно 12 шт. среднего размера) томатов сорта Рим
- 1/2 ст. оливкового масла плюс еще при необходимости
- 1 ч. л. измельченных листьев свежего тимьяна
- 6 раздавленных зубков чеснока
- 1/2 ч. л. крупной соли
- 1/4 ч. л. молотого черного перца
- 1/2 ч. л. сахара
Классический соус песто
- 12 промытых, обсушенных и крупно нарезанных свежих листьев базилика среднего размера
- 3 крупно нарезанных зубка чеснока среднего размера
- 2 ст. л. слегка обжаренных кедровых орехов
- Щепотка соли
- 3 ст. л. оливкового масла
Приготовление:
- Тесто для 4 пицц (диаметром 20 см.): В маленькой миске растворите дрожжи и мед в 1/4 ст. теплой воды.
В миксере, установив крюк для теста, смешайте муку и соль. Добавьте оливковое масло, дрожжевую смесь и оставшиеся 3/4 ст. воды и смешивайте на низкой скорости, пока тесто не начнет полностью отставать от краев миски и крюков, примерно 5 мин. Тесто для пиццы можно приготовить и в кухонном комбайне, установив насадку-нож. Взбейте в режиме «пульс» один или два раза, добавьте оставшиеся ингредиенты и взбивайте, пока тесто не начнет собираться в шар.
- Выложите тесто на чистую рабочую поверхность и вымесите руками 2-3 мин. или дольше. Тесто должно быть гладким и плотным. Накройте тесто чистым влажным полотенцем и дайте подняться в теплом месте в течение 30 мин. Когда тесто подойдет, оно будет растягиваться, если его слегка потянуть.
Разделите тесто на 4 шара примерно на 170 гр. каждый. Работайте с каждым шаром отдельно, растягивая его по краям и подтыкая их под низ шара. Повторите 4-5 раз. Затем на гладкой, не посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто ладонью руки, пока поверхность теста не станет гладкой и плотной, примерно минуту. Накройте тесто влажным полотенцем и дайте постоять 15-20 мин. На этом этапе тесто можно завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике до 2 дней.
- Положите камень для пиццы на решетку в середине духовки и разогрейте ее до 260°С.
Для приготовления каждой пиццы обваляйте шар из теста в муке, стряхните излишки, положите тесто на чистую, слегка посыпанную мукой поверхность и начните его растягивать. Нажимайте на тесто в центре, растянув его в круги диаметром 20-25 см., оставив внешние бортики немного толще, чем саму основу. Если вам трудно это сделать, раскатайте тесто небольшой скалкой, надавливая в нужных местах. Слегка смажьте основу внутри соусом песто и равномерно посыпьте вялеными томатами.
- Посыпьте пиццу сыром моцарелла и фонтина, выложите ломтики томатов сорта Рим, затем посыпьте козьим сыром, орегано, тимьяном и, наконец, сыром пармезан. Выпекайте пиццу на камне для пиццы, пока основа хорошенько не подрумянится, примерно 10-12 мин.
Когда вы достанете пиццу из духовки, переложите ее на разделочную доску, посыпьте нарезанными листьями базилика, нарежьте пиццу кусочками и сразу же подавайте.
- Для вяленых томатов: Разогрейте духовку до 120°С.
В кастрюле с кипящей водой бланшируйте томаты. Слейте горячую воду и залейте томаты ледяной водой для того чтобы кожицу было легко счистить. Очистите от кожицы и сердцевины, разрежьте на четвертинки и удалите семена.
- Застелите противень пергаментной бумагой и выложите четвертинки томатов любой срезанной стороной вниз. Обильно полейте оливковым маслом. Посыпьте тимьяном и чесноком. В маленькой миске смешайте соль, перец и сахар, посыпьте этой смесью томаты.
Запекайте томаты, пока они не начнут сморщиваться, примерно час. Когда томаты остынут настолько, чтобы не обжигать руки, переложите их в контейнер. Залейте вяленые томаты оливковым маслом и закройте контейнер. Поставьте в холодильник и используйте по необходимости. Выход: 1 и 1/4 ст.
- Для классического соуса песто: В ступке пестиком тщательно растолките базилик, чеснок, кедровые орехи и соль. Добавляйте масло по несколько капель до образования однородной пасты.
Песто можно приготовить и в блендере. Сначала влейте масло, затем добавьте чеснок, кедровые орехи и, наконец, листья базилика. Взбейте на низкой скорости до образования однородной пасты. Посолите. Выход: Объем 1/4 ст.
|