Вернуться назад

Пицца в чикагском стиле

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 банка (800 гр.) крупно протертых сливовидных томатов
  • 1 ст. л. сухого красного вина
  • 1 ч. л. сахара
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • Тесто (см. рецепт ниже)
  • 1 ст. л. нарезанного свежего чеснока
  • 2 ч. л. нарезанного свежего базилика
  • 1 ч. л. нарезанного свежего орегано
  • 1/4 ч. л. семян фенхеля
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. молотого черного перца
  • 1/4 ч. л. хлопьев красного перца

    Начинка:

  • 450 гр. нарезанного ломтиками сыра моцарелла
  • 1 ст. натертого пармезана
  • 225 гр. нарезанного тонкими кружочками салями пепперони
  • 225 гр. промытых и нарезанных тонкими пластинками грибов
  • 1 очищенный от сердцевины и нарезанный тонкими кольцами зеленый болгарский перец
  • 450 гр. раскрошенной острой итальянской колбасы
  • 1 ст. нарезанных тонкими ломтиками маслин
  • 1 порезанная тонкими кольцами головка репчатого лука

    Тесто для пиццы:

  • 1,5 ст. теплой воды (примерно 43°С)
  • 1 уп. (7 гр.) активных сухих дрожжей
  • 1 ч. л. сахара
  • 3,5 ст. пшеничной муки высшего сорта
  • 1/2 ст. семолины
  • 1/2 ст. растительного масла плюс 2 ч. л. для смазывания миски
  • 1 ч. л. соли

Приготовление:

  1. Тесто для пиццы: В большой миске смешайте воду, дрожжи, сахар и перемешайте. Дайте постоять, пока смесь не начнет пениться, примерно 5 мин.

    Добавьте 1,5 ст. пшеничной муки, семолину, 1/2 ст. растительного масла и соль. Перемешайте руками, пока все компоненты не образуют однородную смесь. Продолжайте добавлять оставшиеся 2 ст. муки по 1/4 ст., вымешивая тесто после каждой добавки, пока вся мука не войдет в тесто. Но тесто должно оставаться немного липким.
  2. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и вымесите его до гладкости (оно должно быть слегка клейким) 3-5 мин. Смажьте большую миску оставшимися 2 ч. л. масла.

    Выложите тесто в миску и переверните, чтобы поверхность покрылась маслом. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в теплое место без сквозняков до увеличения в объеме почти в два раза, на 1 ч. 30 мин.

    Разделите на 2 равные части для 2 пицц.
  3. Пока тесто подходит, приготовьте томатный соус: В кастрюле среднего размера на умеренно сильном огне разогрейте масло. Положите чеснок и обжарьте, помешивая, в течение 30 сек. Добавьте базилик, орегано, семена фенхеля, соль, черный и красный перец хлопьями и готовьте, помешивая еще 30 сек. Добавьте сливовидные томаты, столовую ложку красного вина и сахар, и доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь и варите при слабом кипении, периодически помешивая, до густоты, 20-30 мин. Снимите кастрюлю с огня и дайте соусу полностью остыть до использования.
  4. Разогрейте духовку до 245°С.

    Смажьте две жаропрочные глубокие формы для пиццы (диаметром 30 см.) оливковым маслом. Распределите по 1 куску теста в каждой форме, прижимая его к краям и сделав бортики примерно 4 см. высотой. Дайте постоять 5 мин.
  5. Все дно 2 основ для пиццы закройте моцареллой. Распределите на каждую по половине салями пепперони, грибов, колец болгарского перца, лука, маслин и острой итальянской колбасы. Равномерно распределите на каждую пиццу соус и посыпьте пармезаном.

    Выпекайте, пока поверхность не станет золотистой, сыр не начнет пузыриться, а основа не подрумянится, примерно 30 мин. Достаньте из духовки, нарежьте и подавайте горячей.