Вернуться назад

Узелки из блинчиков с копченым лососем

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Для блинчиков:

  • 1 стебель лука-порея
  • 1 ст. пшеничной муки высшего сорта
  • 1/2 ч. л. соли (лучше серой морской соли)
  • Молотый черный перец
  • 2 яйца категории СО
  • 1 ст. молока
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла плюс еще немного для жарки блинчиков
  • 1/2 пучка измельченного шнитт-лука

    Для начинки:

  • 1 ст. нарезанного кубиками копченого лосося
  • 110 гр. сливочного крем-сыра комнатной температуры
  • 110 гр. сыра маскарпоне
  • 2 ст. л. измельченного красного репчатого лука
  • 1 ст. л. нарезанных каперсов
  • 3/4 ст. л. нарезанного свежего укропа
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Соль (лучше серая морская соль)
  • Молотый черный перец
  • 1 ч. л. лимонной цедры

Приготовление:

  1. Разрежьте стебель лука-порея пополам вдоль. Промойте под холодной водой, чтобы смыть всю грязь, отрежьте белое основание и разделите стебель на чешуйки. Наполните большую миску ледяной водой.

    В большой кастрюле на сильном огне вскипятите воду. Положите в кипящую воду лук-порей и бланшируйте в течение 20 сек. Достаньте лук и опустите в холодную воду, чтобы он остыл.

    Выложите лук на поднос, застеленный бумажным полотенцем, и обсушите. Когда лук высохнет, нарежьте каждую чешуйку полосками толщиной примерно 0,3 см.
  2. В чаше миксера смешайте муку, соль и перец. В другой маленькой миске смешайте яйца и молоко. Добавьте молочную смесь к сухим ингредиентам, взбивая венчиком, чтобы не образовалось комочков, но стараясь не взбивать слишком долго.

    В маленькой сковороде растопите сливочное масло, пока оно не станет светло-коричневым. Добавьте масло в тесто вместе с нарезанным шнитт-луком. Дайте тесту постоять, пока будете готовить начинку.
  3. В миске среднего размера смешайте крем-сыр, маскарпоне, красный лук, каперсы, укроп, лимонную цедру и оливковое масло, добавив лосось в самом конце, и приправьте солью и перцем.
  4. Растопите на среднем огне небольшое количество сливочного масла в сковороде с антипригарным покрытием диаметром 25 см.

    Налейте в сковороду 55 гр., примерно 1/4 ст., теста. Поднимите сковороду и слегка наклоните, чтобы тесто равномерно разлилось по дну. Снова поставьте сковороду на огонь и обжарьте блинчик до светло-коричневого цвета снизу, примерно 50-60 сек.

    Силиконовой лопаткой аккуратно переверните блинчик и обжарьте с другой стороны в течение 10-15 сек. Переложите готовый блинчик на противень, чтобы он остыл, и повторите те же действия с оставшимся тестом. Должно получиться 8 блинчиков.
  5. Когда блинчики остынут, переложите их на блюдо и ложкой выложите в центре каждого начинку с копченым лососем. Соедините края блинчика, чтобы получился небольшой узелок, и перевяжите его вверху полоской бланшированного лука-порея. Подавайте по 1-2 блинчика на порцию.