Вернуться назад

Шоколадные блинчики с ягодным соусом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Начинка из взбитой рикотты с шоколадом и миндалем:

  • 2 ст. сцеженной в течение не менее чем 4 ч. на застеленном марлей сите, установленном над миской, рикотты
  • 3 ст. л. сахарной пудры
  • 2 ст. л. порошка какао
  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта
  • 30 гр. мелко натертого горького шоколада
  • 1/4 ст. порезанного брусочками обжаренного миндаля

    Блинчики:

  • 1/3 ст. сахара
  • 2 яйца
  • 2 ст. молока
  • 3 ст. л. растопленного сливочного масла плюс еще немного для жарки
  • 1,5 ст. пшеничной муки высшего сорта
  • 1/3 ст. порошка какао
  • 1/2 ч. л. морской соли
  • Теплый черешневый соус (см. рецепт ниже)
  • Сахарная пудра
  • Веточки свежей мяты

    Теплый черешневый соус:

  • 1 уп. (450 гр.) замороженной темной черешни без косточек и сахара (разморозить, сок процедить и оставить)
  • 1/4 ст. вишневой водки (киршвассер)
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ч. л. свежего лимонного сока
  • 1/8 ч. л. миндального экстракта

Приготовление:

  1. Блинчики

    Для начинки из рикотты: Взбейте рикотту с сахарной пудрой, порошком какао и ванильным экстрактом до получения легкой и воздушной массы. Добавьте шоколад и миндаль. Накройте и поставьте в холодильник не менее чем на 1 ч. или до 8 ч.

    Для блинчиков: Взбейте добела сахар и яйца. Добавьте молоко и сливочное масло. На куске пергаментной бумаги смешайте муку, порошок какао и соль. Добавьте сухие ингредиенты к жидким и взбейте до однородного состояния. Накройте и поставьте в холодильник не менее чем на 1 ч. или до 24 ч.

    На среднем огне разогрейте сковороду и растопите в ней немного сливочного масла. Налейте 1/4 ст. теста. Наклоните сковороду, чтобы тесто равномерно распределилось по дну. Обжарьте блинчик с одной стороны, пока не образуются маленькие пузырьки воздуха, поверхность не схватится, а низ не станет золотисто-коричневым. Когда это произойдет, аккуратно подденьте край блинчика, переверните его и обжарьте еще в течение 30 сек. Переложите блинчик на тарелку. Если необходимо, смажьте сковороду сливочным маслом и повторяйте те же действия, пока не используете все тесто.
  2. Положите каждый блинчик румяной стороной вверх. В середину выложите 3 ст. л. начинки из рикотты в виде горки 5х8 см. Сверните, чтобы закрыть начинку. Для этого сложите края к центру и скатайте, чтобы начинка была полностью внутри. Повторите с оставшимися блинчиками. Начинка может остаться – не выкладывайте ее слишком много.

    Положите по 2 блинчика на тарелку. Полейте сверху небольшим количеством теплого черешневого соуса, посыпьте сахарной пудрой и украсьте веточками мяты.

    Теплый черешневый соус

    Смешайте оставшийся черешневый сок, вишневую водку и такое количество холодной воды, чтобы получился 1 ст. жидкости.

    В маленьком сотейнике смешайте сахар и кукурузный крахмал, чтобы не осталось комочков. Постепенно влейте смесь с соком и варите на сильном огне, пока соус не начнет кипеть. Добавьте черешню и продолжайте готовить, периодически помешивая, пока соус не загустеет, примерно 5 мин. Снимите с огня и добавьте лимонный сок и миндальный экстракт. Подавайте горячим или теплым.