Вегетарианский имбирный суп с тофу и лапшой удон
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Бульон
- 1 л. овощного бульона
- Разрезанный пополам кусок свежего имбиря длиной 5 см.
- Щепотка сахара
- 1/3 ст. рисового уксуса
- 1/4 ст. соевого соуса
- 2 ст. л. соуса для устриц
- 1/2 ч. л. острого индонезийского соуса на основе пасты чили (самбал)
Суп и жареный тофу
- 450 гр. твердого сыра тофу
- 450 гр. крупно порезанной китайской брокколи
- 1 ст. панировочных сухарей
- Щепотка кайенского перца
- 1/2 ч. л. острой паприки
- Соль и перец по вкусу
- 2 слегка взбитых яйца
- 2 ст. л. арахисового масла
- 2 ст. л. кунжутного масла
- 1/2 ст. л. измельченного свежего имбиря
- 2 измельченных зубка чеснока
- 1 нарезанный сушеный перец чили
- Соль и перец по вкусу
Лапша
- 225 гр. готовой лапши удон
- 1 пучок нашинкованного зеленого лука
- 1/4 ст. нарезанной кинзы
- 1/2 ст. обжаренного соленого арахиса
Приготовление:
- Для приготовления супа в кастрюле на среднем огне смешайте овощной бульон, имбирь, сахар, рисовый уксус, соевый соус, соус для устриц и самбал. Варите 15 мин. при слабом кипении, чтобы вкусы смешались.
- Для приготовления жареного тофу разрежьте кусок сыра вдоль, затем пополам, чтобы получилось 4 пластины. На разделочную доску постелите бумажное полотенце в несколько слоев и положите пластины сыра тофу плотно друг к другу. Накройте стейки бумажными полотенцами и прижмите, чтобы впиталось как можно больше сыворотки (сыр станет плотнее и не будет растекаться в процессе приготовления).
Смешайте панировочные сухари, кайенский перец, паприку, соль и перец. Обмакните каждый кусок тофу во взбитое яйцо, затем запанируйте в сухарях с приправами. В сковороде на умеренно сильном огне разогрейте арахисовое масло. Обжарьте ломтики тофу в течение 4 мин. с каждой стороны. Переложите на тарелку, застеленную свежим бумажным полотенцем.
- Добавьте в сковороду кунжутное масло, обжарьте имбирь и чеснок с перцем чили в течение 2 мин. для создания базового вкуса. Добавьте брокколи и жарьте в течение 3 мин., пока она не начнет становиться мягкой, посолите и поперчите. Разделите лапшу удон и острый бульон на 4 порции. Добавьте брокколи, затем сверху выложите кусочек тофу. Для украшения перед подачей посыпьте зеленым луком, кинзой и арахисом.
|