Вернуться назад

Жареная на гриле рыба-меч с маринованным папоротником

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Маринад и рыба:

  • 900 гр. очищенной и нарезанной прямоугольниками рыбы-меч (кожу снять)
  • 3 свежих лайма
  • 3 слегка раздавленных боковой стороной ножа и разрезанных на четыре части зубка чеснока
  • 30 гр. очищенного и нарезанного кубиками 0,5 см. свежего корня имбиря (2,5-4 см.)
  • 1/2 ст. рисового уксуса
  • 1/4 соевого соуса
  • 6 нарезанных по диагонали стеблей зеленого лука
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • Соль и молотый черный перец

    Папоротник с соусом-винегрет:

  • 16 побегов папоротника (молодых побегов страусника обыкновенного): замочить в холодной воде и потереть пальцами, чтобы удалить чешуйки
  • 2 ст. л. рисового винного уксуса
  • 1 слегка раздавленный боковой стороной ножа и разрезанный на четыре части зубок чеснока
  • 1/2 ч. л. дижонской горчицы
  • 1/2 ст. оливкового масла
  • Соль и молотый черный перец

    Грибы:

  • 240 гр. грибов сморчков, промыть и замочить в холодной воде на 1 час, затем отварить 15 мин.
  • 3 ст. л. оливкового масла

    Томатная сальса с базиликом:

  • 2 очищенных от семян и нарезанных кубиками 0,5 см. больших спелых томата
  • 1/2 ст. свежих листьев базилика (плотно утрамбовать)
  • 2 нарезанные маленькими кубиками головки лука-шалота
  • 3-5 нарезанных по диагонали кусочками 1 см. стеблей зеленого лука (только белые и нежно-зеленые части)
  • 2 ч. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • Соль (при необходимости) и молотый черный перец

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад для рыбы: В маленькую миску положите 3 лайма и нагрейте их в микроволновке, чтобы они стали более ароматными и сочными. Дайте им немного остыть.

    Через отверстие в крышке работающего блендера добавьте по очереди чеснок, имбирь, рисовый уксус, соевый соус и зеленый лук. Затем, не выключая блендер, выдавите сок из нагретых в микроволновке лаймов. Положите рыбу-меч в контейнер и залейте маринадом. Накройте и поставьте в холодильник на 6-8 ч.
  2. Приготовьте маринад для папоротника: Положите побеги папоротника в миску.

    Приготовьте соус-винегрет, добавляя в отверстие в крышке работающего блендера по одному рисовый уксус, чеснок и дижонскую горчицу. Затем, не выключая блендера, влейте тонкой струйкой оливковое мало. Посолите и поперчите по вкусу, вылейте на папоротник.

    Накройте и дайте постоять в холодильнике примерно 6 ч. (Такое маринование заменяет процесс приготовления.)
  3. Приготовьте свежую сальсу, пока нагревается гриль для рыбы. В миске смешайте соевый соус и бальзамический уксус, тонкой струйкой влейте оливковое масло, продолжая взбивать венчиком.

    Нарежьте листья базилика и добавьте в миску вместе с томатами, луком-шалотом и зеленым луком. Посолите и поперчите по вкусу. (Перед добавление специй попробуйте сальсу, т.к. соевый соус достаточно соленый.)
  4. Смажьте замаринованную рыбу маслом, посолите и поперчите. Обжарьте рыбу на гриле по несколько минут с каждой стороны, не трогая ее, чтобы куски не развалились.

    Дайте «отдохнуть», затем переложите на разделочную доску и нарежьте ломтиками. На раскаленной сковороде обжарьте на оливковом масле грибы сморчки, в течение 10-13 мин.

    В середину сервировочного блюда положите немного грибов, сверху выложите ломтик рыбы и маринованный папоротник, подавайте со свежей сальсой в отдельной салатной миске.