Ирландский содовый хлеб со смородиной
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 4 ст. пшеничной муки высшего сорта плюс еще немного для смородины
- 4 ст. л. сахара
- 1 ч. л. пищевой соды
- 1,5 ч. л. крупной соли
- 4 ст. л. (55 гр.) порезанного кубиками 1 см. холодного сливочного масла
- 1 и 3/4 ст. взбитой холодной пахты
- 1 слегка взбитое яйцо категории СВ
- 1 ч. л. натертой цедры апельсина
- 1 ст. сушеной черной смородины
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190°С. Застелите противень пергаментной бумагой.
В чаше электрического миксера, установив насадку для песочного теста, смешайте муку, сахар, соду и соль. Добавьте сливочное масло и перемешайте на низкой скорости, пока масло не соединится с мукой.
В мерном стакане вилкой слегка взбейте пахту, яйцо и апельсиновую цедру. Включив миксер на низкую скорость, медленно введите смесь с пахтой в мучную смесь. Смешайте черную смородину со столовой ложкой муки и подмешайте в тесто. Оно должно быть очень влажным.
- Выложите тесто на хорошо посыпанную мукой доску и вымесите несколько раз, чтобы получилась круглая буханка. Положите ее на подготовленный противень и сделайте сверху небольшой крестообразный надрез ножом с зубчиками, чтобы, как говорят ирландцы, вышли духи фей. Поэтому разрез должен доходить до краев хлеба.
Выпекайте 45-55 мин., пока зубочистка не будет выходить чистой. Если вы хлопните по буханке, должен получиться глухой звук.
Слегка остудите на решетке. Подавайте в теплом виде или комнатной температуры.
Пищевая ценность одной порции: калории 205, всего жиров 4 г., насыщенные жиры г., белки 5 г., углеводы 37 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
|