Вернуться назад

Солонина из говядины, тушеная с капустой и картофелем

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2,3 кг. говяжьей солонины
  • 340 гр. крепкого пива (лучше Гиннесс)
  • 1 ст. говяжьего бульона
  • 5 слегка раздавленных зубков чеснока
  • 10 горошин черного перца
  • 4 веточки свежего тимьяна
  • 2 лавровых листа
  • Вода для тушения
  • 2 очищенных и нарезанных большими кусочками корня пастернака
  • 3 очищенные и нарезанные большими кусочками моркови
  • 4 разрезанные на дольки головки репчатого лука плюс 1 головка нарезанного полукольцами репчатого или сладкого лука
  • 6 промытых щеткой клубней красного картофеля среднего размера
  • 1 разрезанный на 8 частей кочан капусты (кочерыжку удалить)
  • 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла

Приготовление:

  1. Промойте солонину и положите ее в большую жаровню или тяжелую суповую кастрюлю. Приготовьте «букет гарни» из чеснока, горошин черного перца, тимьяна и лавровых листьев и положите его в кастрюлю.

    Добавьте пиво, бульон и столько воды, чтобы она была выше мяса на 5 см. Доведите содержимое кастрюли до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь до слабого и варите 4 ч., накрыв крышкой и периодически помешивая.
  2. Через 4 ч. добавьте дольки лука, пастернак и морковь и готовьте 30 мин. Положите картофель и четвертинки капусты и продолжайте готовить, пока капуста не станет мягкой, но не дряблой, примерно 20 мин. Переложите капусту в тарелку и продолжайте тушить мясо с другими овощами до мягкости мяса.
  3. В отдельной сковороде на среднем огне разогрейте 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла. Положите нарезанный полукольцами лук и щепотку соли. Обжарьте до мягкости, пока лук не начнет подрумяниваться, примерно 8-10 мин.

    Добавьте капусту к луковой смеси и перемешайте, чтобы она покрылась сливочным маслом. Готовьте на среднем огне, пока капуста не начнет коричневеть.
  4. Переложите мясо на разделочную доску и нарежьте ломтиками. Подавайте на стол, выложив на сервировочное блюдо овощи, и мясо, полив его небольшим количеством бульона.