Солонина из говядины, тушеная с капустой и картофелем
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 2,3 кг. говяжьей солонины
- 340 гр. крепкого пива (лучше Гиннесс)
- 1 ст. говяжьего бульона
- 5 слегка раздавленных зубков чеснока
- 10 горошин черного перца
- 4 веточки свежего тимьяна
- 2 лавровых листа
- Вода для тушения
- 2 очищенных и нарезанных большими кусочками корня пастернака
- 3 очищенные и нарезанные большими кусочками моркови
- 4 разрезанные на дольки головки репчатого лука плюс 1 головка нарезанного полукольцами репчатого или сладкого лука
- 6 промытых щеткой клубней красного картофеля среднего размера
- 1 разрезанный на 8 частей кочан капусты (кочерыжку удалить)
- 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла
Приготовление:
- Промойте солонину и положите ее в большую жаровню или тяжелую суповую кастрюлю. Приготовьте «букет гарни» из чеснока, горошин черного перца, тимьяна и лавровых листьев и положите его в кастрюлю.
Добавьте пиво, бульон и столько воды, чтобы она была выше мяса на 5 см. Доведите содержимое кастрюли до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь до слабого и варите 4 ч., накрыв крышкой и периодически помешивая.
- Через 4 ч. добавьте дольки лука, пастернак и морковь и готовьте 30 мин. Положите картофель и четвертинки капусты и продолжайте готовить, пока капуста не станет мягкой, но не дряблой, примерно 20 мин. Переложите капусту в тарелку и продолжайте тушить мясо с другими овощами до мягкости мяса.
- В отдельной сковороде на среднем огне разогрейте 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла. Положите нарезанный полукольцами лук и щепотку соли. Обжарьте до мягкости, пока лук не начнет подрумяниваться, примерно 8-10 мин.
Добавьте капусту к луковой смеси и перемешайте, чтобы она покрылась сливочным маслом. Готовьте на среднем огне, пока капуста не начнет коричневеть.
- Переложите мясо на разделочную доску и нарежьте ломтиками. Подавайте на стол, выложив на сервировочное блюдо овощи, и мясо, полив его небольшим количеством бульона.
|