Вернуться назад

Порционные пироги с говядиной и крышечкой из сырного теста на пиве

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Для теста:

  • 1 и 3/4 ст. пшеничной муки высшего сорта плюс еще немного для работы с тестом
  • 3/4 ч. л. мелкой соли
  • 110 гр. порезанного кусочками 1 см. холодного сливочного масла
  • 3/4 ст. (примерно 85 гр.) натертого ирландского чеддера
  • 6-7 ст. л. крепкого пива
  • 1 слегка взбитое яйцо категории СО

    Для начинки:

  • 1 кг. нарезанной кусочками 2,5 см. говяжьей лопатки (предварительно срезать лишний жир)
  • 1/4 ст. пшеничной муки
  • Соль и молотый перец
  • 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла
  • 1/3 ст. крепкого пива
  • 3 разрезанных пополам и нарезанных кусочками 2,5 см. стебля лука-порея среднего размера (только белые и светло-зеленые части)
  • 450 гр. нарезанной кусочками 2,5 см. моркови
  • 2 нарезанных кусочками 2,5 см. стебля сельдерея

Приготовление:

  1. Приготовьте тесто: В кухонном комбайне в режиме «пульс» смешайте муку и мелкую соль. Добавьте сливочное масло и сыр и взбейте в режиме «пульс» до образования крошки с кусочками сливочного масла размером с горошину. Влейте 6 ст. л. пива и снова взбейте.

    Сожмите тесто пальцами: если оно не держит форму, добавляйте еще по 1 столовой ложке пива. Сформируйте из теста диск, заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник, пока тесто не затвердеет, не менее чем на час или на ночь.
  2. Тем временем приготовьте начинку: Разогрейте духовку до 160°С. В большой миске перемешайте говядину, муку, 1 и 1/4 ч. л. крупной соли и перец по вкусу. На умеренно сильном огне растопите в жаровне или большой жаропрочной кастрюле сливочное масло.

    Положите мясо и обжарьте, периодически помешивая, пока оно полностью не подрумянится, примерно 7 мин. Добавьте пиво и 2 ст. воды, соскребая все коричневые кусочки со дна кастрюли. Доведите до кипения, затем накройте крышкой, поставьте в духовку и тушите 30 мин. Добавьте лук-порей, морковь и сельдерей и продолжайте тушить еще час.
  3. На застеленный пергаментом противень поставьте 6 рамекинов (объемом 300 мл.). Раскатайте тесто между двумя слегка посыпанными мукой листами пергамента в прямоугольник 25х40 см. Разрежьте его на 6 квадратов со стороной 13 см. В середине каждого квадрата сделайте несколько надрезов для выхода пара.
  4. Достаньте начинку из духовки и увеличьте ее температуру до 190°С. Посолите и поперчите начинку и разложите по рамекинам (начинка может остаться). Накройте каждый квадратиком теста, прижимая его к краям формочек. Смажьте «крышечку» взбитым яйцом. Выпекайте, пока тесто не станет хрустящим и золотисто-коричневым, 35-40 мин. Перед подачей дайте постоять 10 мин.