Ирландский бездрожжевой хлеб со смородиной
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 2 ст. пшеничной муки высшего сорта
- 1 ст. черной смородины
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. пищевой соды
- 1/2 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 2 ст. л. холодного сливочного масла
- 2 ст. л. холодного растительного кулинарного жира
- 1 взбитое яйцо
- 1 ст. пахты
- 2 ст. л. обжаренных семян тмина
- 1 ст. л. растопленного сливочного масла
- 1 ст. л. сахарного песка
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190°С.
В большой миске хорошо перемешайте муку, разрыхлитель, соду и соль. Нарежьте сливочное масло и кулинарный жир маленькими кусочками и добавьте к мучной смеси. Пальцами смешайте холодное масло, жир и муку до образования крошки. Добавьте яйцо, пахту, черную смородину, семена тмина и перемешайте с мучной смесью до образования теста.
- Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и аккуратно месите, пока оно не начнет собираться в небольшой шар. Выложите тесто в слегка смазанную форму для хлеба. Сделайте сверху крестообразный надрез острым ножом. Смажьте поверхность хлеба растопленным сливочным маслом. Посыпьте сахарным песком. Поставьте хлеб в духовку и выпекайте 40-45 мин. до золотисто-коричневого цвета.
|