Вернуться назад

Ирландский завтрак с яичницей, картофельными оладьями и печеными томатами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Хаш браун с сыром:

  • 700 гр. маленьких клубней картофеля Юкон голд
  • 1,5 ст. натертого выдержанного белого ирландского чеддера
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
  • 1 ст. л. канолового масла
  • 1 нарезанная кубиками головка репчатого лука среднего размера
  • 2 ч. л. паприки
  • Соль и молотый черный перец
  • Нарезанный свежий шнитт-лук

    Запеченные томаты с панировочными сухарями:

  • 6 разрезанных вдоль сливовидных томатов
  • Сливочное масло для смазывания формы
  • Оливковое масло
  • Мед
  • 1 ч. л. сладкой паприки
  • 1 ст. панировочных сухарей панко
  • Соль и молотый черный перец
  • 2 ст. л. мелко нарезанной свежей петрушки для украшения

    Жареные грибы:

  • 0,5 л. разрезанных на 6 частей шампиньонов кримини (ножки удалить)
  • 2 ч. л. мелко нарезанных листьев свежего тимьяна
  • Каналовое масло для жарки
  • Соль и молотый черный перец

    Для подачи:

  • 4 жареных яйца
  • Нарезанный толстыми ломтиками и обжаренный до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки двойной копченый бекон
  • Жареные до готовности и золотисто-коричневой корочки колбаски из баранины, свинины или курицы хорошего качества
  • Обжаренные ломтики черного бездрожжевого хлеба
  • Сливочное масло комнатной температуры

Приготовление:

  1. Для хаш брауна с сыром: Разогрейте духовку до 190°С.

    В чугунной сковороде нагрейте на сильном огне сливочное и каноловое масло, пока оно не начнет шкворчать. Положите лук и готовьте до мягкости и незначительной карамелизации.

    Пока лук карамелизируется, положите картофель в большую кастрюлю с холодной подсоленной водой, доведите до кипения и варите почти до мягкости 10-12 мин. (но нож, вставленный в середину, должен встречать небольшое сопротивление). Хорошо слейте воду и растолките картофель обратной стороной деревянной ложки.
  2. Переложите картофель к луку, утрамбовав его обратной стороной металлической лопатки, чтобы получился пирог. Посолите, поперчите и готовьте, пока низ не подрумянится, примерно 10 мин. Переверните тарелку или противень без бортов на сковороду и аккуратно переверните картофельный пирог на него.

    Осторожно переложите картофельный пирог обратно на сковороду и обжарьте, пока низ не схватится и не станет бледно-золотистым, примерно 4 мин. Посыпьте сверху сыром, накройте сковороду крышкой и дождитесь, пока сыр растает. Переложите картофельный пирог на разделочную доску сырной стороной вверх и нарежьте треугольниками. Украсьте нарезанным свежим шнитт-луком.
  3. Для запеченных томатов с панировочными сухарями: Разогрейте духовку до 180°С. Положите половинки томатов на слегка смазанный сливочный маслом противень срезом вверх, полейте оливковым маслом, медом, посыпьте сухарями панко и паприкой. Посолите и поперчите томаты и запекайте в течение 20 мин. Выньте их из духовки и посыпьте петрушкой. Полейте оливковым маслом.
  4. Для приготовления жареных грибов: В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте шампиньоны до мягкости. Добавьте листья свежего тимьяна, посолите и поперчите.

    Для подачи: На блюдо выложите жареные яйца, обжаренный бекон, жареные колбаски, хаш браун с сыром, запеченные томаты, жареные грибы, тосты из черного бездрожжевого хлеба и сливочное масло.