Вернуться назад

Содовый хлеб с фруктовой начинкой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ст. пшеничной муки высшего сорта
  • 1/4 ст. сушеного инжира
  • 1/4 ст. сушеной клюквы
  • 1/4 ст. обжаренных грецких орехов
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • 1/2 ч. л. душистого перца
  • 1/2 ч. л. соли
  • 2 ст. л. холодного сливочного масла
  • 2 ст. л. холодного растительного кулинарного жира
  • 1 взбитое яйцо
  • 1 ст. пахты

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°С.

    В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, соду, душистый перец и соль. Хорошо перемешайте. Нарежьте сливочное масло и жир маленькими кусочками и добавьте к мучной смеси. Руками смешайте масло и жир с мукой до образования крошки. Добавьте яйцо, пахту, сушеные ягоды, фрукты, орехи и перемешайте до образования теста.
  2. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и аккуратно вымесите, пока тесто не соберется в шар. Сформируйте из теста круглую буханку. Положите тесто на слегка смазанный маслом противень. Сделайте сверху надрез острым ножом. Поставьте хлеб в духовку и выпекайте 40-45 мин. до золотисто-коричневого цвета.