Вернуться назад

Стейк из говяжьей вырезки с гарниром из поленты с голубым сыром

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 куска (225 гр.) говяжьей вырезки
  • 2 ст. бульона из телятины
  • 110 мл. куриного бульона
  • 55 гр. сыра рокфор с голубой плесенью
  • 110 гр. грибов шиитаке (ножки срезать)
  • 4 маленькие очищенные головки лука мауи
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 55 гр. поленты
  • 60 мл. жирных сливок
  • Соль и молотый черный перец

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180°С.

    Чтобы приготовить лук, разрежьте его на 4 части (четвертинки), оставив верхушку, чтобы кусочки не распались. Аккуратно обжарьте кусочки лука в сковороде до золотисто-коричневого цвета. Обильно посыпьте лук сахарной пудрой и запеките в духовке до мягкости.
  2. Для приготовления поленты разрежьте грибы пополам и обжарьте в масле на сковороде до мягкости и коричневого цвета. Нарежьте сыр с голубой плесенью кубиками 1 см. Доведите до кипения куриный бульон и всыпьте поленту. Варите при слабом кипении, помешивая, пока полента не станет мягкой и однородной, примерно 20 мин. Добавьте сливки, соль и перец по вкусу и держите теплой.
  3. Для сборки блюда посолите и поперчите мясо, обжарьте на горячей сковороде до золотисто-коричневого цвета со всех сторон, примерно по 3 мин. с каждой. Дегласируйте сковороду бульоном из телятины и уварите его до консистенции сиропа.

    Доведите вырезку до желаемой готовности в духовке с кусочками лука. Дайте мясу отдохнуть примерно 8 мин. Пока мясо выстаивается, аккуратно разогрейте поленту на слабом огне, добавив грибы и сыр с голубой плесенью. За 2 мин. до подачи добавьте специй.
  4. Для подачи положите большую порцию поленты в центр каждой тарелки, сверху положите карамелизованный лук и мясо. Полейте выпаренным соусом мясо и содержимое тарелки и подавайте с отваренными на пару овощами (по желанию).