Вернуться назад

Содовый хлеб из цельносмолотой муки

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 ст. пшеничной муки высшего сорта, плюс еще немного для замеса
  • 3 ст. цельнозерновой муки
  • 2 ч. л. пищевой соды
  • 1/2 ст. овсяных хлопьев
  • 1 ч. л. крупной соли
  • 2 ст. пахты

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220°С.

    В большой миске смешайте муку, пищевую соду, овсяные хлопья и соль. Вылейте большую часть пахты и хорошо перемешайте, добавляя еще пахты при необходимости, чтобы получилось мягкое тесто. Выложите его на посыпанную мукой поверхность и слегка вымесите, чтобы оно удерживало форму. Старайтесь не месить слишком долго.
  2. Сформируйте из теста круглую буханку в форме диска и сделайте сверху крестообразный надрез острым ножом. Положите тесто на застеленный пергаментом противень и выпекайте 7 мин. при 220°С. Уменьшите температуру в духовке до 190°С и выпекайте еще 20-25 мин. Выньте хлеб из духовки и переложите на разделочную доску. Перед нарезкой слегка остудите и наслаждайтесь теплым хлебом!