Вернуться назад

Ирландский содовый хлеб с изюмом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 и 3/4 ст. пшеничной муки высшего сорта
  • 1/4 ст. коричневого сахара
  • 2 ч. л. пищевой соды
  • 1 ч. л. крупной соли
  • 4 ст. л. нарезанного кубиками сливочного масла
  • 1 ст. л. семян тмина
  • 1 и 1/4 ст. пахты плюс 1-2 ст. л. для смазки
  • 1 ст. изюма

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180°С. Установите решетку в середину духовки. Застелите противень пергаментной бумагой.

    В большую миску насыпьте муку, сахар, соду и соль и перемешайте. Добавьте сливочное масло и нарежьте его вилкой, чтобы получились небольшие кусочки. Добавьте семена тмина, 1 и 1/4 ст. пахты и изюм. Перемешайте до образования теста, по консистенции напоминающего бисквитное. Вымешивайте примерно минуту, пока тесто не начнет держать форму.
  2. Сформируйте из теста шар диаметром 18 см. и положите на подготовленный противень. Смажьте буханку оставшейся пахтой, затем сделайте сверху крестообразный надрез острым ножом.

    Выпекайте до золотисто-коричневого цвета, пока зубочистка, вставленная в центр буханки, не будет выходить чистой, примерно 1 ч. 10 мин. Дайте остыть на решетке, затем нарежьте.