Вернуться назад

Ананасовый перевернутый пирог

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 очищенный от кожицы и сердцевины ананас
  • 1/2 ст. сушеной вишни
  • 1 ст. горячего яблочного сока
  • 2 ст. кондитерской муки
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • Щепотка соли
  • 1 и 1/4 ст. сахарного песка
  • 6 ст. л. (85 гр.) сливочного масла комнатной температуры
  • 1 ст. коричневого сахара (плотно утрамбовать)
  • 2 выскобленных стручка ванили
  • 4 яйца категории СО
  • 3/4 ст. молока
  • 2 ст. жирных сливок

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180°С.

    Замочите вишни в яблочном соусе и дайте постоять, пока они не восстановятся и не станут мягкими. Процедите и нарежьте. Нарежьте ананас кружочками, как можно тоньше. На кусок пергаментной бумаги просейте 3 раза муку с разрыхлителем и солью. В толстостенной кастрюле нагрейте 1 стакан сахарного песка и готовьте до янтарного цвета, примерно 5 мин. Снимите с огня и добавьте 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла. Аккуратно перемешайте деревянной ложкой.

    Вылейте карамель в форму для пирога диаметром 25 см. и распределите ее по дну. Посыпьте коричневым сахаром.
  2. Застелите форму кружочками ананаса, накладывая их друг на друга, чтобы полностью закрыть дно. В чаше миксера взбейте оставшиеся 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла и содержимое стручка ванили с оставшейся 1/4 ст. сахарного песка.

    Добавьте по одному яйца и взбейте до получения воздушной массы. Добавьте в три захода молоко, чередуя его с сухими ингредиентами. Добавьте вишни. Переложите тесто в форму с ананасами.
  3. Выпекайте, пока зубочистка не будет выходить чистой, примерно 70 мин. Переверните на тарелку. Пока оставшаяся на дне формы карамель еще горячая, быстро переложите ее в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Добавьте жирные сливки и перемешайте, чтобы получился соус. Дайте ему загустеть и подавайте с пирогом.