Вернуться назад

Бамия, жареная в воке с пастой чили

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 900 гр. очищенной и нарезанной под углом кусочками 5-7 см. бамии
  • 2 ст. л. арахисового или растительного масла плюс еще для жарки
  • 1/4 ст. самбал олек (азиатской пасты из чили)
  • Соль
  • 1/2 ст. сахара
  • 1,5 ч. л. устричного соуса
  • Молотый черный перец
  • 1-2 ст. л. жареного лука-шалота
  • Нарезанный тонкой соломкой красный перец чили фресно или халапеньо для украшения

Приготовление:

  1. В воке на среднем огне разогрейте арахисовое масло. Добавьте пасту чили и обжарьте, помешивая, примерно 3 мин. Добавьте 2 ст. л. соли, весь сахар, кроме 1 чайной ложки, и готовьте, пока сахар не начнет карамелизоваться, примерно 5 мин.
  2. В кастрюле среднего размера на умеренно сильном огне разогрейте арахисовое масло, налив его примерно на 10 см. Температура масла по кулинарному термометру должна достигнуть 190°С. Партиями обжарьте бамию, пока она не станет ярко-зеленого цвета, примерно 30 сек., затем переложите сетчатой или обычной шумовкой и стряхните лишнее масло.

    Положите бамию в вок с соусом чили и перемешивайте примерно минуту. Добавьте устричный соус, 1/2 ч. л. перца, оставшуюся 1 чайную ложку сахара и перемешивайте еще 30 сек. Переложите в сервировочную миску, посыпьте луком-шалотом и перцем чили.