Вернуться назад

Маринованная бамия (окра)

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 900 гр. молодых плодов бамии маленького или среднего размера
  • 4 разрезанных пополам маленьких сушеных перца чили
  • 2 ч. л. семян горчицы
  • 12 веточек свежего укропа
  • 4 целых зубка чеснока
  • 1 ч. л. черного перца горошком
  • 1/4 ст. крупной соли
  • 2 ст. рисового винного уксуса
  • 2 ст. бутилированной воды
  • Дополнительное оборудование: 4 стерилизованные пол-литровые стеклянные банки*

Приготовление:

  1. Помойте бамию и срежьте плодоножку на 1 см. Положите на дно каждой из 4 стерилизованных банок 1 перец чили, 1/2 ч. л. семян горчицы, 3 веточки укропа, 1 зубок чеснока и 1/4 ч. л. черного перца горошком. Разложите бамию в 4 банки, располагая плоды вертикально, чередуя: один плодоножкой вверх, другой вниз.
  2. В кастрюле среднего размера на среднем огне доведите до кипения соль, уксус и воду. Когда маринад закипит, залейте им банки с бамией, оставив место между жидкостью и крышкой. Закатайте банки. Поставьте в сухое прохладное место на 2 недели.

    Примечание *

    Консервированные продукты в хорошо простерилизованной посуде сохраняются годами. Стерилизация банок – первый шаг в консервировании
    .
  3. Советы по стерилизации


    Банки должны быть стеклянными, без сколов и трещин. Банки для консервирования закрывают стеклянными, пластиковыми или металлическими крышками с резиновой прокладкой. Лучше всего подходят для консервирования крышки из двух элементов, т.к. при закатывании с их помощью образуется слой вакуума.

    Чтобы простерилизовать банки, прежде чем класть в них джем, маринады или соленья, промойте банки и крышки горячей водой с мылом. Хорошо прополощите и положите банки с крышками вверх открытой стороной, не прикасаясь к ней, на поднос. Кипятите банки и крышки в большой кастрюле, залив водой, 15 мин.

    Чтобы достать горячие стерилизованные банки из кипящей воды, используйте щипцы. Щипцы должны быть также простерилизованы. Для этого опустите концы в кипящую воду на несколько минут.

    Как правило, горячие продукты кладут в горячие банки, а холодные – в холодные. Все, что используется для приготовления джемов, желе или консервов, должно быть чистым. Сюда входят и полотенца, и, особенно, ваши руки.