Маринованная бамия (окра)
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 900 гр. молодых плодов бамии маленького или среднего размера
- 4 разрезанных пополам маленьких сушеных перца чили
- 2 ч. л. семян горчицы
- 12 веточек свежего укропа
- 4 целых зубка чеснока
- 1 ч. л. черного перца горошком
- 1/4 ст. крупной соли
- 2 ст. рисового винного уксуса
- 2 ст. бутилированной воды
- Дополнительное оборудование: 4 стерилизованные пол-литровые стеклянные банки*
Приготовление:
- Помойте бамию и срежьте плодоножку на 1 см. Положите на дно каждой из 4 стерилизованных банок 1 перец чили, 1/2 ч. л. семян горчицы, 3 веточки укропа, 1 зубок чеснока и 1/4 ч. л. черного перца горошком. Разложите бамию в 4 банки, располагая плоды вертикально, чередуя: один плодоножкой вверх, другой вниз.
- В кастрюле среднего размера на среднем огне доведите до кипения соль, уксус и воду. Когда маринад закипит, залейте им банки с бамией, оставив место между жидкостью и крышкой. Закатайте банки. Поставьте в сухое прохладное место на 2 недели.
Примечание *
Консервированные продукты в хорошо простерилизованной посуде сохраняются годами. Стерилизация банок – первый шаг в консервировании.
Советы по стерилизации Банки должны быть стеклянными, без сколов и трещин. Банки для консервирования закрывают стеклянными, пластиковыми или металлическими крышками с резиновой прокладкой. Лучше всего подходят для консервирования крышки из двух элементов, т.к. при закатывании с их помощью образуется слой вакуума.
Чтобы простерилизовать банки, прежде чем класть в них джем, маринады или соленья, промойте банки и крышки горячей водой с мылом. Хорошо прополощите и положите банки с крышками вверх открытой стороной, не прикасаясь к ней, на поднос. Кипятите банки и крышки в большой кастрюле, залив водой, 15 мин.
Чтобы достать горячие стерилизованные банки из кипящей воды, используйте щипцы. Щипцы должны быть также простерилизованы. Для этого опустите концы в кипящую воду на несколько минут.
Как правило, горячие продукты кладут в горячие банки, а холодные – в холодные. Все, что используется для приготовления джемов, желе или консервов, должно быть чистым. Сюда входят и полотенца, и, особенно, ваши руки.
|