Вернуться назад

Суп гамбо с морепродуктами и бамией

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 900 гр. маленьких плодов бамии (срезать верхний и нижний концы и нарезать ломтиками толщиной 0,5 см.)
  • 225 гр. нарезанной кубиками рыбы с плотной мякотью (например, морского окуня, золотистого окуня или морского черта)
  • 225 гр. очищенных и разделанных креветок среднего размера
  • 450 гр. очищенных хвостов раков
  • 225 гр. очищенного от панциря и хрящей свежего мяса краба кусочками
  • 1/4 ст. растительного масла
  • Соль и молотый черный перец
  • Кайенский перец
  • 2 ст. нарезанного репчатого лука
  • 1 ст. нарезанного сельдерея
  • 1 ст. нарезанного зеленого болгарского перца
  • 1/2 ст. очищенных от кожицы и семян и нарезанных томатов
  • 2 ст. л. нарезанного чеснока
  • 3 лавровых листа
  • Креольская приправа (см. рецепт ниже)
  • 2 л. рыбного бульона
  • Порошок филе (молотые сушеные листья кустарника сассафрас) по вкусу
  • 1/2 ст. нарезанного зеленого лука (только зеленые части)
  • Немного острого соуса
  • 4 ст. готового теплого длиннозерного белого риса

    Креольская приправа:

  • 2,5 ст. л. паприки
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. чесночного порошка
  • 1 ст. л. черного перца
  • 1 ст. л. лукового порошка
  • 1 ст. л. кайенского перца
  • 1 ст. л. сушеного орегано
  • 1 ст. л. сушеного тимьяна

Приготовление:

  1. Поставьте большую кастрюлю на средний огонь и налейте в нее масло. Когда масло нагреется, положите бамию. Приправьте солью и кайенским перцем. Обжарьте бамию, периодически помешивая, 10-12 мин., пока большая часть слизи не исчезнет.

    Добавьте лук, сельдерей, перец и томаты. Посолите и посыпьте кайенским перцем. Продолжайте готовить, часто помешивая, 18-20 мин., пока бамия и другие овощи не станут мягкими и слизь полностью не исчезнет.
  2. Добавьте чеснок и лавровые листья. Приправьте нарезанную кубиками рыбу ароматической эссенцией. Положите рыбу к овощам и готовьте 2 мин. Добавьте рыбный бульон. Доведите жидкость до кипения и уменьшите огонь, чтобы она слабо кипела. Варите 15 мин.
  3. Посыпьте креветок и раков креольской эссенцией. Положите приправленные морепродукты и крабовое мясо в кастрюлю. Добавьте порошок филе и продолжайте тушить 5 мин.

    Добавьте зеленый лук и острый соус. Достаньте лавровые листья и подавайте блюдо с рисом.

    Креольская приправа: Тщательно смешайте все ингредиенты.