Вернуться назад

Креветки в томатно-кокосовом соусе в индийском стиле

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 700 гр. очищенных и разделанных креветок среднего размера
  • 1 банка (380 гр.) несладкого кокосового молока
  • 1 банка (410 гр.) консервированных томатов кубиками
  • 1/4 ст. томатной пасты
  • 1/4 ст. гхи или растительного масла
  • 2 ч. л. семян горчицы
  • 2 ч. л. семян кумина
  • 1,5 ст. мелко нарезанного красного репчатого лука
  • 4-6 очищенных от семян и мелко нарезанных зеленых перцев чили
  • 3 ст. л. измельченного имбиря
  • 2 ст. л. измельченного чеснока
  • 2 ч. л. соли
  • 1/4 ст. нарезанных листьев свежей кинзы
  • Отваренный на пару рис басмати для подачи

Приготовление:

  1. На средний огонь поставьте сковороду диаметром 35 см. Положите гхи и обжарьте на нем семена горчицы и кумина до появления аромата, примерно 2 мин. Добавьте лук и чеснок и обжарьте, периодически помешивая, до незначительной карамелизации лука, примерно 6-8 мин.
  2. Добавьте в сковороду томатную пасту и готовьте еще 2 мин. Положите консервированные томаты и уварите их примерно наполовину, в течение 3-4 мин.

    Увеличьте огонь до сильного и влейте кокосовое молоко. Уварите его наполовину, примерно 3 мин. Посолите креветки 1,5 ч. л. соли. Положите креветок в сковороду и, часто помешивая, готовьте, пока они не станут розовыми и не свернуться, примерно 5 мин.

    Добавьте нарезанную кинзу и посолите, использовав оставшуюся соль. Подавайте креветок с отварным рисом басмати.