Вернуться назад

Индийский пудинг «Пайасам» из лапши

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. гхи или сливочного масла (см. рецепт ниже) плюс 2 ч. л. сливочного масла
  • 1 ст. лапши «волосы ангела», поломанной кусочками 2 см.
  • 4 ст. молока
  • 2 ст. воды
  • 3/4 ст. сахара
  • 1/2 ст. изюма
  • 1/2 ст. поломанных сырых орехов кешью
  • 1/4 ч. л. молотой корицы

    Гхи:

  • 225 гр. сливочного масла

Приготовление:

  1. В большой сковороде разогрейте 1 ч. л. гхи и обжарьте лапшу на среднем огне, пока все кусочки слегка не подрумянятся и не появится аромат жареного.
  2. В толстостенной кастрюле объемом 3 л. нагрейте молоко и воду на умеренно сильном огне. Как только смесь закипит, уменьшите огонь до среднего и добавьте обжаренные макароны. Продолжайте варить при слабом кипении 6 мин. до полной готовности лапши.

    Добавьте сахар и варите 15 мин., часто помешивая, чтобы лапша не прилипла. Когда смесь будет готова, она будет иметь кремообразную консистенцию.
  3. Пока кипит молоко, в сковороде, где вы жарили макароны, обжарьте изюм и кешью в 2 ч. л. гхи, пока они слегка не подрумянятся.
  4. Положите жаренные изюм, орехи и кардамон в молоко, перемешайте и снимите кастрюлю с огня. Накройте и охладите в течение нескольких часов или больше.

    Подавайте пудинг теплым, при необходимости разогрев.

    Масло Гхи: В тяжелой сковороде на среднем или умеренно слабом огне разогрейте сливочное масло, пока оно полностью не растает. Следите, как кипит масло: сначала оно будет сильно кипеть, и белые молочные кусочки будут плавать на поверхности, затем только белая пена будет на всей поверхности масла. Периодически перемешивайте.
  5. Вскоре на поверхности будут появляться маленькие, золотисто-коричневые участки, а цвет масла полностью изменится с желтого на золотистый. Периодически сдвигайте пену, чтобы проверить цвет осадка. Когда осадок станет светло-коричневым, снимите масло с огня (см. совет).

    Процедите в банку с плотной крышкой. Подогрейте, по желанию, для подачи с рисом.

    Совет: Если вы будете нагревать масло, пока осадок не станет темно-коричневым, гхи потеряет свой аромат и на вкус будет, как растительное масло. Выход: 1 ст.