Вернуться назад

Вегетарианский пилав из риса басмати с курагой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса басмати (слегка промыть и слить воду)
  • 1/4 ст. нарезанной кураги
  • Молотый черный перец
  • 2 широкие полоски лимонной цедры
  • 2 ст. холодной воды
  • 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла
  • 1 нарезанная головка лука среднего размера
  • 1 и 1/4 ч. л. крупной соли
  • 1/3 свежих листьев мяты
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч. л. смеси специй Гарам масала (индийской смеси специй из корицы, мускатного ореха, гвоздики, душистого перца, кардамона, бадьяна)
  • 1/4 ст. обжаренных несоленых фисташек или кешью

Приготовление:

  1. Положите курагу и цедру лимона в 2 ст. холодной воды. В кастрюле среднего размера на среднем огне растопите сливочное масло, добавьте пряности Гарам масала и обжарьте, помешивая, до появления аромата, примерно минуту. Добавьте лук и 1/4 ч. л. соли и готовьте, периодически помешивая, до мягкости и прозрачности лука, примерно 6 мин.
  2. Добавьте рис и готовьте, периодически помешивая, пока он не начнет подрумяниваться, примерно 4 мин. Добавьте воду с курагой и цедрой лимона, а также оставшуюся чайную ложку соли и перец по вкусу. Доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого, оберните крышку кастрюли чистым кухонным полотенцем и накройте ее.

    Варите 10 мин., дайте постоять 5 мин., затем снимите крышку и перемешайте вилкой. Выложите пилав горкой на сервировочное блюдо или в неглубокую миску, нарвите сверху мяту и посыпьте орехами.

    Кулинарный совет: Пока варится рис, обжарьте орехи. Обернув крышку кухонным полотенцем, вы сохраните в кастрюле пар, благодаря чему рис получится рассыпчатым. Кроме того, полотенце впитает конденсат, который в противном случает будет собираться на крышке и стекать обратно в кастрюлю.