Вернуться назад

Нут с морковным салатом на лепешках

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Салат:

  • 1/2 очищенного и нарезанного тонкой соломкой зеленого манго
  • 1/4 разрезанного пополам и нарезанного ломтиками бессемянного огурца
  • 1 нарезанная тонкой соломкой морковь среднего размера
  • 1/4 ст. нарезанной свежей кинзы
  • 1/4 ч. л. дробленого черного перца
  • Сок 2 лаймов

    Тесто для лепешек:

  • 1/2 ч. л. меда
  • 1/2 ч. л. активных сухих дрожжей
  • 1 ст. пшеничной муки высшего сорта
  • 1/2 ч. л. молотого кумина
  • 1/2 ч. л. порошка карри
  • 1/2 ч. л. крупной соли
  • Щепотка куркумы
  • Растительное масло для смазывания миски
  • Растительное масло для жарки и смазывания противня
  • Мука для посыпки

    Нут:

  • 2 банки (425 гр.) нута (слить рассол)
  • 1 ст. куриного или овощного бульона
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 нарезанная кубиками большая головка репчатого лука (примерно 2 ст.)
  • 2 измельченных зубка чеснока
  • 2 ст. л. порошка карри
  • 2 ч. л. молотого кумина
  • 3/4 ч. л. молотого душистого перца
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • 1 свежий лавровый лист

Приготовление:

  1. Для теста: В маленькой миске смешайте 1/3 ст. теплой воды (43°С) с медом и дрожжами. Дайте постоять до образования пены, примерно 5 мин.

    В это время в другой миске смешайте муку, кумин, порошок карри, соль и куркуму. Сделайте в центре сухих ингредиентов небольшое углубление и постепенно влейте жидкие ингредиенты. Вымешайте до образования плотного теста, добавляя примерно по столовой ложке теплой воды, если тесто получилось слишком сухим.

    Месите тесто, пока оно не станет гладким и эластичным, примерно 5 мин., затем переложите его в смазанную небольшим количеством масла миску и накройте полотенцем. Дайте тесту подойти в течение часа в теплом месте.
  2. Для нута: Налейте на дно кастрюли среднего размера растительное масло и поставьте ее на умеренно сильный огонь. Положите лук и обжарьте до прозрачности и появления аромата, примерно 5 мин.

    Добавьте чеснок и обжаривайте еще минуту. Добавьте порошок карри, кумин, душистый перец, куркуму и лавровый лист и готовьте еще 30 сек., чтобы обжарить специи.

    Добавьте нут и бульон и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите при слабом кипении, пока жидкость не загустеет, а нут не станет мягким, 8-10 мин. Посолите.
  3. Для салата: В большой миске смешайте кинзу, морковь, зеленое манго, огурец и черный перец. Перемешайте с соком лайма и посолите. Дайте постоять до подачи.
  4. Когда тесто подойдет, разделите его на 6 кусочков и скатайте их в шары размером с мяч для гольфа (примерно 4,5 см.) Переложите на смазанный противень и накройте влажным полотенцем. Оставьте примерно на 15 мин. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте каждый шар в овальный диск толщиной 0,3 см.
  5. В глубокую сковороду налейте растительное масло на 2,5-5 см. и нагрейте его до 180°С на умеренно сильном огне.

    Партиями обжарьте диски из теста, чтобы они приобрели золотистый цвет, но оставались мягкими, 30-45 сек. с каждой стороны. Переложите на застеленный бумажным полотенцем противень и посолите.
  6. На каждую лепешку выложите полную ложку нута с карри и полную ложку салата, затем сверните диск, закрыв начинку. Подавайте с чатни и острым соусом и держите наготове большое количество салфеток.

    Кулинарный совет: Чтобы нарезать овощи для салата, используйте овощерезку. Если дрожжи не образуют пену через 5 мин., значит они мертвые. Начните снова со свежими дрожжами.