Вернуться назад

Гратэн из сельдерея

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 пучок сельдерея, разделить стебли и тонко нарезать ломтиками
  • 3 ст. л. мелкотертого пармезана
  • 2 ст. л. рубленой свежей петрушки
  • 3 пера зеленого лука, нарезать колечками
  • 1/2 ст. панировочных сухарей
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха
  • 1/4 ч. л. свежемолотого перца
  • 2 ст. молока
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла

Приготовление:

  1. Высыпать на глубокую сковороду сельдерей и залить полностью кипяченой водой, добавить чайную ложку соли. Довести до кипения. Накрыть крышкой и тушить, изредка помешивая, при слабом кипении до тех пор, пока жидкость не впитается, примерно 7 мин.

    Отодвинуть сельдерей лопаткой в сторону, положить в эту же сковороду сливочное масло и растопить, добавить муку, мускатный орех и перец. Жарить, помешивая, 3 мин.

    Влить в сковороду молоко и все перемешать, протушить до загустения. Приправить солью и перцем по вкусу.
  2. Смешать в отдельной миске панировочные сухари, сыр пармезан, зеленый лук и петрушку.
  3. Переложить сельдерей в форму для запекания и посыпать смесью из панировочных сухарей и сыра. Поставить в заранее разогретую до 200°С духовку, и запекать до золотистой корочки.