Вернуться назад

Соус карри с перцами, курицей, бараниной или говядиной

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 700 гр. нарезанной кубиками курицы без кожи и костей, ноги барашка без кости или говяжьей вырезки
  • 340 гр. (пучок) фермерского шпината (помыть, удалить стебли и крупно нарезать)
  • 2 очищенных от семян и нарезанных сладких красных болгарских перца
  • 2 нарезанных ломтиками острых перца чили
  • 1 банка (425 гр.) нарезанных кубиками томатов
  • 2 ст. пассаты или томатного соуса
  • 1/2 ст. мангового чатни (см. рецепт от Полы Дин)
  • 3 ст. л. растительного, арахисового масла или масла виноградных косточек
  • 1 мелко нарезанная головка репчатого лука
  • 4 нарезанных кусочками или тонкими пластинками зубка чеснока
  • 1 кусок натертого корня имбиря длиной 2,5 см.
  • Соль и молотый черный перец
  • Сок 2 лаймов
  • 1 ст. куриного бульона

    Специи:

  • 1 ст. л. молотого кориандра (горсть)
  • 1 ст. л. молотого кумина или семян кумина (горсть)
  • 2 ч. л. куркумы (2/3 горсти)
  • 2 раскрытых плода кардамона или 1/8 ч. л. молотого кардамона
  • 1 большой свежий лавровый лист
  • 1 маленькая палочка корицы
  • 1 ч. л. сладкой паприки

    Для подачи:

  • Обжаренные на гриле лепешки наан (см. рецепт жареных лепешек), и рис басмати в качестве гарнира
  • Натуральный греческий йогурт
  • Тонко нарезанный зеленый лук
  • Листья кинзы

Приготовление:

  1. Замаринуйте мясо, посыпав его солью, перцем и паприкой, в соке лайма в течение часа.
  2. В жаровне разогрейте масло, затем добавьте кориандр, кумин, куркуму и кардамон. Обжарьте, перемешивая, пока они не станут очень ароматными, минуту. Затем добавьте чеснок, сладкий и острый перец, имбирь, лук, а также немного соли и перца.

    Готовьте, частично накрыв крышкой, пока овощи не станут мягкими, 5 мин., затем добавьте томатный соус, бульон, чатни, лавровый лист, палочку корицы и нарезанные кубиками томаты. Тушите на слабом огне примерно час. Достаньте лавровый лист и корицу.
  3. Положите в соус замаринованное мясо и тушите до мягкости. Добавьте в соус шпинат. Подавайте или остудите и храните в холодильнике или морозилке в качестве заранее приготовленного блюда.
  4. Подавайте карри с лепешками наан и/или рисом с ложечкой йогурта. Посыпьте кинзой и нарезанным зеленым луком.