Вернуться назад

Курица со специями Гарам масала в кленово-тамариндовой глазури

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 цыпленка-бройлера (промыть и хорошо обсушить)
  • Соль
  • 6 ст. л. смеси специй Гарам масала
  • Кленово-тамариндовая глазурь (см. рецепт ниже)

    Кленово-тамариндовая глазурь:

  • 2 ст. л. канолового масла
  • 2 мелко нарезанные головки лука-шалота
  • 1 ст. л. измельченного или натертого свежего имбиря
  • 1/4 ч. л. хлопьев красного перца чили
  • 1/2 ст. домашнего куриного бульона
  • 1 ч. л. черного перца горошком
  • 1 ст. натурального кленового сиропа
  • 1 ст. л. пасты из тамаринда
  • Соль и молотый черный перец

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220°С.

    Посолите курицу снаружи и внутри. Заверните крылья назад и полностью натрите ее смесью специй Гарам масала. Положите на слегка смазанную маслом решетку, установив ее на противень, и запекайте 15 мин. Смажьте небольшим количеством глазури и уменьшите огонь до 190°С.

    Продолжайте запекать до готовности, еще примерно 10-15 мин., пока кулинарный термометр, вставленный в самую толстую часть ноги, не покажет 71°С.
  2. Достаньте противень из духовки, смажьте оставшейся глазурью и перед подачей дайте постоять 5 мин. Или вы можете обжарить курицу в жаропрочной сковороде на умеренно сильном огне, затем поставьте сковороду в духовку, чтобы закончить приготовление.

    Кленово-тамариндовая глазурь: В кастрюле среднего размера на среднем огне разогрейте масло. Положите лук-шалот, имбирь и готовьте до мягкости. Добавьте хлопья красного перца чили и готовьте 30 сек. Добавьте куриный бульон, черный перец горошком и уварите наполовину.

    Добавьте кленовый сироп и пасту из тамаринда и готовьте 15 мин., периодически помешивая, пока соус слегка не загустеет. Снимите кастрюлю с огня и перед использованием остудите до комнатной температуры.