Санкочо с томатным соусом аджи
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Для супа:
- 900 гр. нарезанных поперек говяжьих ребрышек
- 900 гр. куриных бедрышек (кожу и лишний жир удалить)
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 мелко нарезанные большие головки репчатого лука
- 3 измельченных зубка чеснока
- 2 очищенных от сердцевины, кожицы и семян и нарезанных больших томата
- 3 лавровых листа
- 1 ст. л. мелко нарезанных свежих листьев тимьяна
- 2 очищенных и нарезанных кусочками длиной 5 см. зеленых плантана
- 2 очищенных и нарезанных кусочками длиной 5 см. спелых плантана
- 1 большой пучок свежей кинзы (стебли связать кулинарной нитью)
- 14 ст. домашнего или консервированного куриного бульона
- 700 гр. очищенного красного или желтого картофеля небольшого размера
- 3 ст. нарезанной кубиками обычной или мускатной тыквы
- 10 длинных (5 см.) кусочков замороженного корнеплода маниока
- 4 очищенных и разрезанных на четыре части початка кукурузы
- Белый рис для подачи (по желанию)
- 1 разрезанный пополам, очищенный от кожи и семян и нарезанный ломтиками авокадо среднего размера для подачи (по желанию)
- Лепешки арепас или тортилья для подачи (по желанию)
Для соуса аджи:
- 1 очищенный от сердцевины и мелко нарезанный маленький сливовидный томат (по желанию)
- 1/2 очищенного от семян и мелко нарезанного маленького перца Scotch bonnet или хабанеро
- 1 ст. мелко нарезанных свежих листьев кинзы
- 8 мелко нарезанных стеблей зеленого лука (только белые и светло-зеленые части)
- 1 ст. л. мелко нарезанного белого репчатого лука
- 2 ч. л. свежего сока лайма (примерно из 1/2 лайма)
- 3/4 ст. воды
- Соль
Приготовление:
- Для аджи: В маленькую стеклянную миску или банку с плотно прилегающей крышкой положите кинзу, зеленый лук, перец чили, лук, налейте сок лайма и 3/4 ст. воды. Добавьте томат (если используете), посолите по вкусу и смешайте все ингредиенты. Закройте крышку и оставьте аджи при комнатной температуре на несколько часов, чтобы аромат перешел в жидкость, затем поставьте в холодильник до подачи.
- Для супа: В большой кастрюле на среднем огне разогрейте масло в течение минуты. Положите лук и чеснок и обжарьте до мягкости и прозрачности, периодически помешивая, примерно 5 мин. Добавьте томаты, лавровые листья, тимьян и продолжайте готовить еще 5 мин.
Положите курицу и говяжьи ребрышки и готовьте, пока томаты не разварятся, примерно 15 мин., периодически помешивая и снимая, при необходимости, с поверхности бульона пену. Добавьте зеленые плантаны, кинзу и куриный бульон и доведите до кипения. Уменьшите огонь до умеренно слабого и варите, накрыв крышкой, до мягкости плантанов, 30 мин.
- Шумовкой достаньте курицу из кастрюли. Положите картофель, тыкву, спелые плантаны, маниок и кукурузу и варите при слабом кипении, не накрывая крышкой, пока овощи не станут мягкими, примерно 20 мин. Достаньте кинзу и лавровые листья, снова положите курицу в кастрюлю и разогрейте ее.
Для подачи выложите кусочки курицы, немного говядины, плантаны и несколько кусочков маниока и картофеля на каждую тарелку. Бульон подавайте в маленькой миске, соус аджи в отдельной мисочке вместе с рисом, кукурузой, небольшим количеством авокадо и лепешками арепас и тортилья на отдельной тарелке.
|