Дип-соус из чечевицы и гороха с лепешками наан с запеченным чесноком
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 головка запеченного чеснока
- 1/4 ст. оливкового масла
- 1 ч. л. молотого кумина
- Щепотка кайенского перца
- 1 ч. л. лимонной цедры
- Соль и молотый черный перец
- 6 кусков лепешки наан
- 1/4 ст. нарезанных листьев свежей кинзы или петрушки
- Дип-соус из чечевицы и колотого гороха (см. рецепт ниже)
Дип-соус из чечевицы и колотого гороха:
- 1 ст. сушеной чечевицы (перебрать)
- 1 ст. колотого гороха (перебрать)
- 1/3 ст. плюс 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. нарезанного красного репчатого лука
- 2 ст. л. нарезанного чеснока
- 2 ч. л. куркумы
- 2 ч. л. молотого кумина
- 1 ст. свежих листьев кинзы (утрамбовать)
- 2 ст. л. свежего лимонного сока
- 1 ч. л. порошка чили
- Соль и молотый черный перец
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 205°С.
В маленький кухонный комбайн выдавите мякоть из головки запеченного чеснока. Добавьте масло, кумин, кайенский перец, цедру лимона, а также соль и перец и взбейте до однородного состояния.
- Равномерно намажьте лепешки чесночным спредом, положите на противень и запекайте, пока они не прогреются и не станут слегка хрустящими, примерно 5 мин. Достаньте противень из духовки и посыпьте лепешки кинзой или петрушкой. Нарежьте кусочками и подавайте теплыми с дип-соусом из чечевицы и колотого гороха.
- Дип-соус из чечевицы и колотого гороха: В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой отварите чечевицу и колотый горох до мягкости, примерно 35 мин. Воду слейте.
В большой тяжелой сковороде на среднем огне разогрейте 1/3 ст. масла. Положите лук и чеснок и обжарьте до мягкости лука. Добавьте куркуму и кумин и готовьте 30 сек. Переложите смесь в кухонный комбайн. Добавьте отваренную чечевицу и горох, кинзу, сок лимона, порошок чили и оставшиеся 3 ст. л. масла. Взбейте до однородного состояния. Хорошо посолите и поперчите. Переложите в миску среднего размера.
|