Вернуться назад

Дип-соус из чечевицы и гороха с лепешками наан с запеченным чесноком

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 головка запеченного чеснока
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 1 ч. л. молотого кумина
  • Щепотка кайенского перца
  • 1 ч. л. лимонной цедры
  • Соль и молотый черный перец
  • 6 кусков лепешки наан
  • 1/4 ст. нарезанных листьев свежей кинзы или петрушки
  • Дип-соус из чечевицы и колотого гороха (см. рецепт ниже)

    Дип-соус из чечевицы и колотого гороха:

  • 1 ст. сушеной чечевицы (перебрать)
  • 1 ст. колотого гороха (перебрать)
  • 1/3 ст. плюс 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. нарезанного красного репчатого лука
  • 2 ст. л. нарезанного чеснока
  • 2 ч. л. куркумы
  • 2 ч. л. молотого кумина
  • 1 ст. свежих листьев кинзы (утрамбовать)
  • 2 ст. л. свежего лимонного сока
  • 1 ч. л. порошка чили
  • Соль и молотый черный перец

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 205°С.

    В маленький кухонный комбайн выдавите мякоть из головки запеченного чеснока. Добавьте масло, кумин, кайенский перец, цедру лимона, а также соль и перец и взбейте до однородного состояния.
  2. Равномерно намажьте лепешки чесночным спредом, положите на противень и запекайте, пока они не прогреются и не станут слегка хрустящими, примерно 5 мин. Достаньте противень из духовки и посыпьте лепешки кинзой или петрушкой. Нарежьте кусочками и подавайте теплыми с дип-соусом из чечевицы и колотого гороха.
  3. Дип-соус из чечевицы и колотого гороха: В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой отварите чечевицу и колотый горох до мягкости, примерно 35 мин. Воду слейте.

    В большой тяжелой сковороде на среднем огне разогрейте 1/3 ст. масла. Положите лук и чеснок и обжарьте до мягкости лука. Добавьте куркуму и кумин и готовьте 30 сек. Переложите смесь в кухонный комбайн. Добавьте отваренную чечевицу и горох, кинзу, сок лимона, порошок чили и оставшиеся 3 ст. л. масла. Взбейте до однородного состояния. Хорошо посолите и поперчите. Переложите в миску среднего размера.