Индийские лепешки роти с нутом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 3 и 1/3 ст. пшеничной муки высшего сорта
- 2 ст. л. масла гхи (см. рецепт ниже) или растительного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. соли
- Вода
- Начинка из нута (см. рецепт ниже)
Масло гхи:
- 450 гр. нарезанного кусочками сливочного масла
Начинка из нута:
- 2 ст. готового нута
- 1,5 ст. л. гхи или растительного масла
- 3 нарезанных зубка чеснока
- Щепотка шафрана
- 1,5 ч. л. обжаренных и смолотых семян кумина
- 1/2 ст. воды
- Соль и молотый черный перец
Приготовление:
- В большой миске смешайте пшеничную муку, разрыхлитель и соль. Добавьте гхи и столько воды, чтобы получилось мягкое тесто (не слишком сухое). Оставьте тесто на 10 мин., затем разрежьте его на 8-10 частей и сформируйте шары. Снова дайте тесту отдохнуть 2 мин.
- В центре шара сделайте углубление, положите 3-4 ст. л. начинки и защипните, закрывая углубление. Повторите те же действия с оставшимися кусками теста. Подогните немного теста снизу, положите шары с начинкой на посыпанную мукой доску и раскатайте в диски диаметром 20-25 см. Смажьте поверхность лепешек растопленным гхи или растительным маслом.
- На среднем огне разогрейте сковороду и смажьте ее гхи или растительным маслом. Обжарьте лепешки с одной стороны примерно 2 мин., смажьте поверхность гхи или растительным маслом, переверните диск на другую сторону и обжаривайте еще примерно минуту. Подавайте теплыми.
Масло Гхи: Положите масло в кастрюлю с толстым дном и поставьте в разогретую до 150°С духовку на 1,5-2 ч. Снимите с поверхности пену и вылейте жидкость в стеклянную банку, оставив твердые кусочки молочного белка на дне кастрюли. Масло хорошо хранится в холодильнике до 6 мес.
- Начинка из нута: В сковороде на среднем огне растопите гхи. Положите чеснок и обжарьте минуту, затем добавьте шафран, кумин и жарьте еще минуту. Добавьте нут, воду и щепотку соли. Тушите смесь, пока не выпарится вода. Посолите и поперчите по вкусу. Дайте остыть и пюрируйте в кухонном комбайне.
|