Вернуться назад

Бургеры масала с пикантным соусом из тамаринда и красным луково-мятным релишем

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Для котлет:

  • 900 гр. фарша из говяжьей вырезки
  • 55 гр. нарезанного свежего имбиря
  • 55 гр. нарезанных зубков чеснока
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 2 ст. л. смеси специй Гарам масала
  • 2 ч. л. молотого кайенского перца
  • 2 ч. л. крупной соли

    Для соуса из тамаринда:

  • 1 уп. (400 гр.) замороженной мякоти тамаринда (разморозить)
  • 3/4 ст. светло-коричневого сахара
  • 1 ч. л. молотого кумина
  • 1/2 ч. л. молотого кайенского перца
  • 2 ч. л. крупной соли

    Для красного луково-мятного релиша:

  • 6 разрезанных пополам булочек для гамбургеров из цельнозерновой муки
  • 1/2 нарезанного кочана салата Айсберг
  • 2 ст. тонко нарезанного красного репчатого лука
  • 2 нарезанных тонкими ломтиками вдоль томата Рим среднего размера
  • 1/2 ст. нарезанных листьев свежей мяты
  • 1/2 ч. л. крупной соли
  • 2 ст. л. свежего лимонного сока
  • 1/4 ст. оливкового масла для смазывания решетки гриля и булочек

Приготовление:

  1. На угольном гриле с крышкой подготовьте умеренно сильный огонь или разогрейте газовый гриль до умеренно высокой температуры.

    Для соуса: Положите замороженную мякоть тамаринда в жаропрочную кастрюлю из неактивного материала (нержавеющей стали или анодированного алюминия) объемом 3 л. Добавьте коричневый сахар, кумин, кайенский перец, соль и хорошо перемешайте.

    Поставьте кастрюлю на гриль и тушите смесь 10-15 мин., периодически помешивая. Смесь загустеет, и в результате получится примерно 1 стакан соуса. Переложите соус в маленькую стеклянную миску и дайте остыть.
  2. Для котлет: В чашу кухонного комбайна положите имбирь и чеснок. Взбейте в режиме «пульс» несколько раз, пока хорошо не измельчите овощи.

    В жаропрочную сковороду среднего размера с антипригарным покрытием налейте масло. Поставьте сковороду на гриль и нагрейте в течение нескольких минут. Переложите в сковороду нарезанный чеснок и имбирь и обжарьте, периодически помешивая, до золотисто-коричневого цвета, всего несколько минут.
  3. Добавьте смесь специй Гарам масала, кайенский перец и готовьте, пока смесь не станет коричневой. Снимите с огня и дайте остыть в течение нескольких минут. Добавьте соль и хорошо перемешайте. Переложите смесь специй в большую миску.

    Добавьте говядину и хорошо перемешайте. Разделите фарш на 6 равных частей и сформируйте 6 котлет. Положите котлеты в большую форму для запекания и поставьте в холодильник.

    Для релиша: В стеклянной миске среднего размера смешайте лук, томаты, мяту, соль и лимонный сок. Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник.
  4. Когда гриль будет готов, смажьте решетку гриля маслом. Положите котлеты на решетку, накройте и обжарьте на гриле 3-4 мин. Переверните котлеты, закройте гриль и жарьте еще 3-5 мин., пока они не будут готовы так, как вы любите. Переложите котлеты на сервировочное блюдо.

    Смажьте срезы булочек маслом и слегка подрумяньте их на гриле, 1-2 мин.

    Для сборки бургеров, положите столько салата, чтобы закрыть поджаренную сторону нижней части булочки. Намажьте примерно 2 ст. л. соуса на каждую. Положите котлету и затем добавьте несколько ложек релиша на каждую котлету. Накройте верхней частью булочки и подавайте.