Вернуться назад

Куриный шашлык на гриле - курица тандури

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка без кожи и костей (450 гр.)
  • 36 бамбуковых шампуров (18 см. длиной)

    Для маринада:

  • 2 ч. л. семян кумина
  • 3 целых бутонов гвоздики
  • 1/4 ст. плюс 2 ст. л. натурального йогурта
  • 3 ст. л. нарезанного чеснока
  • 1 и 1/4 ч. л. порошка чили
  • 1 и 1/4 ч. л. паприки
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. нарезанного очищенного свежего корня имбиря

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад: В электрической кофемолке или мельнице для специй измельчите семена кумина и гвоздику. В блендере взбейте молотые специи с оставшимся ингредиентами для маринада до однородного состояния.

    Нарежьте куриные грудки поперек полосками толщиной 0,5 см. и в большом пластиковом пакете с застежкой смешайте с маринадом. Застегните пакет, выпустив лишний воздух, и переверните несколько раз, чтобы курица хорошо покрылась маринадом. Маринуйте курицу не менее 1 дня или до 2 дней.
  2. Пока маринуется курица, замочите шампуры в воде не менее чем на час. Подготовьте гриль (или разогрейте духовку до самой высокой температуры – 260-290°С).
  3. Достаньте шампуры из воды и обсушите. Нанижите 1 кусок курицы вдоль на каждый шампур и обжарьте на гриле на смазанной маслом решетке, установленной на расстоянии 13-15 см. от угля, перевернув один раз, до готовности, примерно 5 мин. (Или выложите шампуры в один слой в слегка смазанную маслом неглубокую форму для запекания и запекайте в середине духовки.)

    Подавайте шашлыки с йогуртовым соусом раита и дольками лайма.