Куриный шашлык на гриле - курица тандури
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка без кожи и костей (450 гр.)
- 36 бамбуковых шампуров (18 см. длиной)
Для маринада:
- 2 ч. л. семян кумина
- 3 целых бутонов гвоздики
- 1/4 ст. плюс 2 ст. л. натурального йогурта
- 3 ст. л. нарезанного чеснока
- 1 и 1/4 ч. л. порошка чили
- 1 и 1/4 ч. л. паприки
- 1 ч. л. соли
- 3 ст. л. нарезанного очищенного свежего корня имбиря
Приготовление:
- Приготовьте маринад: В электрической кофемолке или мельнице для специй измельчите семена кумина и гвоздику. В блендере взбейте молотые специи с оставшимся ингредиентами для маринада до однородного состояния.
Нарежьте куриные грудки поперек полосками толщиной 0,5 см. и в большом пластиковом пакете с застежкой смешайте с маринадом. Застегните пакет, выпустив лишний воздух, и переверните несколько раз, чтобы курица хорошо покрылась маринадом. Маринуйте курицу не менее 1 дня или до 2 дней.
- Пока маринуется курица, замочите шампуры в воде не менее чем на час. Подготовьте гриль (или разогрейте духовку до самой высокой температуры – 260-290°С).
- Достаньте шампуры из воды и обсушите. Нанижите 1 кусок курицы вдоль на каждый шампур и обжарьте на гриле на смазанной маслом решетке, установленной на расстоянии 13-15 см. от угля, перевернув один раз, до готовности, примерно 5 мин. (Или выложите шампуры в один слой в слегка смазанную маслом неглубокую форму для запекания и запекайте в середине духовки.)
Подавайте шашлыки с йогуртовым соусом раита и дольками лайма.
|