Вернуться назад

Чесночные лепешки из цельнозерновой муки

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. натурального греческого йогурта
  • 1 ст. цельнозерновой пшеничной муки
  • 1 ст. пшеничной муки плюс еще немного для работы с тестом
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ст. л. нарезанной свежей петрушки плюс 1 ст. л. хорошо измельченной
  • 1/2 ч. л. плюс 1 ч. л. крупной соли
  • Масло для смазывания гриля
  • 1/2 ст. (110 гр.) растопленного сливочного масла
  • 2 ст. л. измельченного свежего чеснока

Приготовление:

  1. В кухонном комбайне смешайте йогурт, цельнозерновую муку, пшеничную муку, разрыхлитель, 2 ст. л. нарезанной петрушки и 1/2 ч. л. соли. Взбейте до получения однородного теста. Заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 мин.
  2. Разогрейте гриль до умеренно высокой температуры.

    Разделите тесто на 6 равных частей. На посыпанной мукой поверхности руками или скалкой сформируйте из каждого куска теста большой овал, примерно 15 см. в длину. Смажьте решетку гриля маслом.
  3. Партиями обжарьте лепешки на гриле, пока они не вздуются и не обуглятся по краям, по 2-3 мин. с каждой стороны. (Или приготовьте их в печи для пиццы или на камне для пиццы в течение 4-5 мин.) Сложите лепешки на тарелку и, пока готовите остальные, накройте теплым полотенцем.

    Смешайте сливочное масло с чесноком, оставшейся столовой ложкой измельченной петрушки и чайной ложкой соли. Смажьте лепешки масляной смесью.
Пищевая ценность одной порции: калории 236, всего жиров 12 г., насыщенные жиры г., белки 8 г., углеводы 25 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.