Чаудер с мясом омара по-багамски
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 900 гр. разрезанных пополам вдоль сырых хвостов омара (маленьких)
- 1 очищенный и нарезанный кубиками большой клубень картофеля для запекания
- 3 ст. бульона из креветок или куриного бульона (можно заменить водой)
- 1 ст. очищенных от кожицы и семян и нарезанных кубиками томатов
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1/2 нарезанного тонкими кольцами зеленого болгарского перца
- 1/2 нарезанного тонкими кольцами красного болгарского перца
- 1 стебель сельдерея
- 1 головка зеленого лука (выберите с созревшей луковицей)
- 2 и 1/4 ч. л. соли
- 1 очищенный от семян и мелко нарезанный перец чили Scotch Bonnet (или 2 перца серрано или халапеньо)
- 1/3 ст. свежего сока лайма
- 1/4 ст. растительного масла
- 1/4 ст. пшеничной муки
- 1 нарезанная тонкими полукольцами головка репчатого лука
- 3/4 ст. кокосового молока
- 1 ст. л. коричневого сахара
- 1 ч. л. измельченных листьев свежего тимьяна
- 1/8 ч. л. молотого черного перца
Приготовление:
- В ступке с пестиком или в чаше кухонного комбайна смешайте перец чили Scotch bonnet и зеленый лук с чайной ложкой соли. Взбейте до образования пасты. Намажьте смесь на мясо омара и полейте его соком лайма. Поставьте в холодильник, пока вы тушите овощи.
- В жаровне разогрейте масло и, когда оно раскалится, подмешайте муку. Готовьте до тех пор, постоянно помешивая, пока белый соус не станет светло-золотистого цвета, 2-3 мин. Положите репчатый лук, сельдерей и болгарский перец, и готовьте до мягкости овощей, примерно 4 мин.
Добавьте томатную пасту, нарезанные кубиками томаты, картофель, бульон, кокосовое молоко, коричневый сахар, тимьян, оставшуюся 1 и 1/4 ч. л. соли и перец. Доведите до слабого кипения.
Уменьшите огонь до слабого и варите, периодически помешивая, пока соус не загустеет и не станет ароматным, а картофель очень мягким, примерно 30 мин.
- Достаньте мясо омара из маринада и оставьте 2 ст. л. (Остальной маринад вылейте.) Добавьте мясо омара и оставленные 2 ст. л. маринада к тушеным овощам и готовьте, аккуратно перемешивая, чтобы не поломать филе, до готовности мяса, примерно 7-8 мин. Подавайте сразу.
Этот клэм-чаудер с морепродуктами традиционно подается с блюдами из круп и домашними лепешками.
|