Кокосовый пудинг с тропическим кули из гуавы
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 2 ст. очищенной и крупно нарезанной свежей гуавы
- 1/4 ст. сушеного кокоса без сахара
- 1 ст. плюс 2 ст. л. сахара
- 3 яйца, разделенных на белки и желтки
- 1/4 ст. пшеничной муки высшего сорта
- 1/4 ст. свежевыжатого сока лайма
- 1/8 ч. л. соли
- 1 ст. молока
- 3 ст. л. размягченного при комнатной температуре сливочного масла
- 1 ст. л. сока лайма
- 6 веточек свежей мяты
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180°С.
Слегка смажьте 6 рамекинов (объемом 3/4 ст.) столовой ложкой сливочного масла. Посыпьте рамекины внутри 2 ст. л. сахара. Покатайте формочки, чтобы вся их внутренняя поверхность была равномерно покрыта сахаром. Поставьте рамекины в большую форму для запекания.
- В миске взбейте 3/4 ст. сахара и оставшиеся 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла. Добавьте по одному яичные желтки, хорошо взбивая после каждой добавки. Всыпьте муку. Постепенно добавляйте сок лайма. Не переживайте, если смесь выглядит комковатой или разваливается. Добавьте соль, молоко, кокос и перемешайте.
- В отдельной миске взбейте яичные белки до образования устойчивых пиков. В три захода аккуратно подмешайте яичные белки к желтковой смеси. Не вымешивайте слишком долго, иначе смесь станет жидкой.
- Равномерно разделите смесь для пудинга по рамекинам и добавьте столько горячей воды в форму для запекания, чтобы она доходила до середины формочек. Накройте рамекины листом пергаментной бумаги, хорошо смазанной сливочным маслом или кулинарным спреем.
Выпекайте, пока пудинги не станут воздушными и немного плотными при нажатии, 30-35 мин. Достаньте из духовки и поставьте на решетку, чтобы перед подачей пудинг слегка остыл.
- Для приготовления соуса: Пюрируйте гуаву с оставшейся 1/4 ст. сахара и столовой ложкой сока лайма в течение 2 мин. до однородного состояния. Протрите через мелкоячеистое сито.
Для подачи переверните рамекин с теплым пудингом в центр десертной тарелки. Удерживая края тарелки пальцами и прижав дно рамекина большими пальцами, чтобы он не двигался, пару раз хорошо их встряхните, чтобы пудинг вышел из формочки.
Поставьте тарелку на ровную поверхность и медленно снимите рамекин. Полейте пудинг вокруг небольшим количеством соуса и положите в центр каждого веточку мяты. Подавайте теплым.
|