Сливочный соус «Джерк»
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Сливочный соус «Джерк»
- 2,5 ст. жирных сливок для взбивания
- 1 ст. л. ямайского маринада «Джерк» (см. рецепт ниже)
- 2 ч. л. вустерского соуса
- 1/2 ч. л. пюре из запеченного чеснока (см. рецепт ниже)
- 1/2 ч. л. крупной соли
- 1/4 ч. л. венгерской паприки
- 1/4 ч. л. испанской паприки
- 1/4 ч. л. порошка чили
- 1/8 ч. л. каджунской приправы «Ангельская пыль» (см. рецепт ниже)
- 1/8 ч. л. молотого черного перца
- 1/8 ч. л. молотого белого перца
- 1/8 ч. л. дробленых хлопьев красного перца
- 2 ст. л. охлажденного и нарезанного кусочками сливочного масла
Ямайский маринад «Джерк»
- 2 ст. л. молотого душистого перца
- 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 1 и 1/4 ч. л. молотой гвоздики
- 1/2 ст. тонко нарезанного зеленого лука (белые и зеленые части)
- 1 ст. л. очищенного от семян и нарезанного перца чили хабанеро
- 1,5 ч. л. измельченного чеснока
- 2 ст. л. свежих листьев тимьяна
- 2 ст. л. сока лайма
- 2 ст. л. канолового масла
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. темного рома
- 1,5 ч. л. натертого свежего имбиря
- 1,5 ч. л. меда
- 1,5 ч. л. тростникового сиропа или светлой патоки
- 1,5 ч. л. молотого черного перца
- 1 ч. л. темно-коричневого сахара
- 3/4 ч. л. вустерского соуса
- 1/2 ч. л. соуса из острого перца хабанеро
- 1/4 ч. л. соли
- 1/8 ч. л. дробленых хлопьев красного перца
Пюре из запеченного чеснока
- 1 ст. очищенных зубков чеснока
- 1 ст. оливкового масла
Каджунская приправа «Ангельская пыль»
- 3 ст. л. венгерской паприки
- 1,5 ст. л. испанской паприки
- 5 ч. л. соли
- 1 1/4 ч. л. сушеных листьев тимьяна
- 1 1/4 ч. л. сушеного орегано
- 1 ч. л. молотого белого перца
- 1/2 ч. л. сушеного базилика
- 1/2 ч. л. кайенского перца
- 1/4 ч. л. молотого черного перца
- 1/8 ч. л. чесночного порошка
- 1/8 ч. л. лукового порошка
Приготовление:
Сливочный соус «Джерк»
Смешайте все перечисленные ингредиенты, кроме сливочного масла, в кастрюле среднего размера и поставьте ее на сильный огонь. Когда смесь начнет закипать, уменьшите огонь до среднего и варите, периодически помешивая, 15 мин.
Процедите соус через мелкоячеистое сито, снова перелейте в кастрюлю и добавьте сливочное масло. Если достаете соус из холодильника, аккуратно разогрейте его в течение минуты, добавьте столовую ложку холодной воды и продолжайте нагревать на слабом огне, помешивая венчиком, пока соус не прогреется. Не кипятите.
- Пюре из запеченного чеснока: Разогрейте духовку до 150°С.
Положите чеснок в маленький жаропрочный контейнер и залейте маслом. Добавьте при необходимости еще масла, чтобы чеснок был полностью им покрыт. Накройте контейнер алюминиевой фольгой и запекайте час до мягкости чеснока и светлого золотисто-коричневого цвета.
Процедите чеснок от масла и положите его в блендер с 2 ст. л. масла. Пюрируйте до однородной консистенции, добавляя при необходимости еще немного масла. Переложите в контейнер и налейте на поверхность пюре тонкий слой масла. Закройте и храните в холодильнике. Выход: 1 ст.
- Ямайский маринад «Джерк» от Джимми: Для приготовления маринада положите в небольшую сковороду душистый перец, мускатный орех, корицу и гвоздику. Нагревайте специи на умеренно слабом огне в течение 45-60 сек., часто помешивая.
Переложите в кофемолку и измельчите в порошок. Положите смесь специй и оставшиеся ингредиенты в блендер и взбейте до получения густой пасты. Храните в закрытом контейнере в холодильнике до 1 недели.
Каджунская приправа «Ангельская пыль»: В маленькой миске тщательно смешайте все ингредиенты. Храните в герметичном контейнере. Смесь специй сохраняет аромат примерно 2 мес. Выход: 1/2 ст.
|