Вернуться назад

Сливочный соус «Джерк»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Сливочный соус «Джерк»

  • 2,5 ст. жирных сливок для взбивания
  • 1 ст. л. ямайского маринада «Джерк» (см. рецепт ниже)
  • 2 ч. л. вустерского соуса
  • 1/2 ч. л. пюре из запеченного чеснока (см. рецепт ниже)
  • 1/2 ч. л. крупной соли
  • 1/4 ч. л. венгерской паприки
  • 1/4 ч. л. испанской паприки
  • 1/4 ч. л. порошка чили
  • 1/8 ч. л. каджунской приправы «Ангельская пыль» (см. рецепт ниже)
  • 1/8 ч. л. молотого черного перца
  • 1/8 ч. л. молотого белого перца
  • 1/8 ч. л. дробленых хлопьев красного перца
  • 2 ст. л. охлажденного и нарезанного кусочками сливочного масла

    Ямайский маринад «Джерк»

  • 2 ст. л. молотого душистого перца
  • 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 1 и 1/4 ч. л. молотой гвоздики
  • 1/2 ст. тонко нарезанного зеленого лука (белые и зеленые части)
  • 1 ст. л. очищенного от семян и нарезанного перца чили хабанеро
  • 1,5 ч. л. измельченного чеснока
  • 2 ст. л. свежих листьев тимьяна
  • 2 ст. л. сока лайма
  • 2 ст. л. канолового масла
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. темного рома
  • 1,5 ч. л. натертого свежего имбиря
  • 1,5 ч. л. меда
  • 1,5 ч. л. тростникового сиропа или светлой патоки
  • 1,5 ч. л. молотого черного перца
  • 1 ч. л. темно-коричневого сахара
  • 3/4 ч. л. вустерского соуса
  • 1/2 ч. л. соуса из острого перца хабанеро
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/8 ч. л. дробленых хлопьев красного перца

    Пюре из запеченного чеснока

  • 1 ст. очищенных зубков чеснока
  • 1 ст. оливкового масла

    Каджунская приправа «Ангельская пыль»

  • 3 ст. л. венгерской паприки
  • 1,5 ст. л. испанской паприки
  • 5 ч. л. соли
  • 1 1/4 ч. л. сушеных листьев тимьяна
  • 1 1/4 ч. л. сушеного орегано
  • 1 ч. л. молотого белого перца
  • 1/2 ч. л. сушеного базилика
  • 1/2 ч. л. кайенского перца
  • 1/4 ч. л. молотого черного перца
  • 1/8 ч. л. чесночного порошка
  • 1/8 ч. л. лукового порошка

Приготовление:

  1. Сливочный соус «Джерк»



    Смешайте все перечисленные ингредиенты, кроме сливочного масла, в кастрюле среднего размера и поставьте ее на сильный огонь. Когда смесь начнет закипать, уменьшите огонь до среднего и варите, периодически помешивая, 15 мин.

    Процедите соус через мелкоячеистое сито, снова перелейте в кастрюлю и добавьте сливочное масло. Если достаете соус из холодильника, аккуратно разогрейте его в течение минуты, добавьте столовую ложку холодной воды и продолжайте нагревать на слабом огне, помешивая венчиком, пока соус не прогреется. Не кипятите.
  2. Пюре из запеченного чеснока: Разогрейте духовку до 150°С.

    Положите чеснок в маленький жаропрочный контейнер и залейте маслом. Добавьте при необходимости еще масла, чтобы чеснок был полностью им покрыт. Накройте контейнер алюминиевой фольгой и запекайте час до мягкости чеснока и светлого золотисто-коричневого цвета.

    Процедите чеснок от масла и положите его в блендер с 2 ст. л. масла. Пюрируйте до однородной консистенции, добавляя при необходимости еще немного масла. Переложите в контейнер и налейте на поверхность пюре тонкий слой масла. Закройте и храните в холодильнике. Выход: 1 ст.
  3. Ямайский маринад «Джерк» от Джимми: Для приготовления маринада положите в небольшую сковороду душистый перец, мускатный орех, корицу и гвоздику. Нагревайте специи на умеренно слабом огне в течение 45-60 сек., часто помешивая.

    Переложите в кофемолку и измельчите в порошок. Положите смесь специй и оставшиеся ингредиенты в блендер и взбейте до получения густой пасты. Храните в закрытом контейнере в холодильнике до 1 недели.

    Каджунская приправа «Ангельская пыль»: В маленькой миске тщательно смешайте все ингредиенты. Храните в герметичном контейнере. Смесь специй сохраняет аромат примерно 2 мес. Выход: 1/2 ст.