Вернуться назад

Рыба, копченая целиком по-карибски

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 взвешенный и помытый целый красный окунь (1,6-1,8 кг.)
  • 3 ст. л. крупной соли
  • 1 ст. л. дробленого черного перца
  • 1 нарезанный тонкой соломкой красный болгарский перец
  • 1 нарезанный тонкой соломкой желтый болгарский перец
  • 1 тонко нарезанная головка лука Видалия или другого сладкого лука
  • 1/4 ст. нарезанной кинзы
  • 1/4 ст. нарезанного тонкой соломкой имбиря
  • 1 ст. л. измельченного чеснока
  • 2 ст. кокосового молока
  • 1 очищенный от семян и перегородок и нарезанный мелкими кубиками ямайский перец Scotch bonnet (пожалуйста, наденьте перчатки!)
  • 1/2 ст. темного рома
  • 1/4 ст. сока лайма
  • 2 ст. л. тростникового или темно-коричневого сахара
  • 1/2 ст. оливкового масла
  • 1 ст. щепы из москитового дерева (замочить в воде на 1 ч.)

Приготовление:

  1. Сделайте с двух сторон на мякоти рыбы 4-5 глубоких диагональных надрезов. Посолите и поперчите окуня снаружи и внутри. В миске смешайте красный перец, желтый перец, лук и кинзу.

    Положите окуня в большую форму для запекания. Нафаршируйте рыбу перечно-луковой смесью.

    В маленькой миске смешайте имбирь, чеснок и перец Scotch bonnet. Натрите этой смесью рыбу снаружи и внутри, вотрите в надрезы с каждой стороны.
  2. В отдельной миске смешайте кокосовое молоко, темный ром, сок лайма, коричневый сахар и оливковое масло. Вылейте смесь на рыбу и накройте форму пищевой пленкой. Перед копчением поставьте мариноваться в холодильник на 2 ч. Переверните рыбу в процессе маринования 3 раза.

    Создайте на гриле зону косвенного нагрева (угли распределите по краям гриля, а рыбу кладите в центр), на угли насыпьте щепу мескитового дерева. Положите замаринованного окуня в корзину для рыбы и установите ее на гриль.

    Закройте гриль и готовьте рыбу 45-60 мин., пока мякоть не начнет отделяться от костей.