Стир-фрай с грибами шиитаке, горошком и тофу
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 ст. риса жасмин или длиннозерного риса
- 120 гр. шляпок грибов шиитаке, порубить
- 120 гр. сахарного горошка
- 400 гр. соевого творога тофу, обсушить и порезать на мелкие кубики
- 4 пера зеленого лука, белые и зеленые части разделить, и нарезать колечками
- 1 (2 - 2,5 см.) кусочек имбиря, почистить и мелко порезать
- 6 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- 1 ст. л. острого азиатского соуса из перцев чили (такого как Срирача)
- 2 ч. л. кукурузного крахмала
- 2 ст. л. кунжутного масла
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезать
Приготовление:
- Приготовить рис: в кастрюле довести до кипения подсоленную воду. Добавить рис и варить столько, сколько указанно на упаковке. Слить воду.
- Тем временем приготовить соус: в небольшой миске смешать соевый соус, уксус, острый азиатский соус, кукурузный крахмал и стакан кипяченой воды, перемешать до однородного состояния. Дать настояться.
- Приготовить стир-фрай: в воке или в большой сковороде обжарить на сильном огне при постоянном помешивании чеснок, белые части зеленого лука и корень имбиря, около 30 сек.
Добавить грибы шиитаке и продолжать жарить, не переставая помешивать, до мягкости, приблизительно 3 мин.
Добавить стручки сахарного горошка, обжарить, помешивая, еще 30 сек.
- Подготовить тофу: добавить в стир-фрай приготовленный соус и перемешать, довести до кипения. Добавить тофу и жарить на среднем огне, изредка помешивая, до загустения соуса, около 2 мин. Посыпать блюдо измельченными перьями зеленого лука.
- Взрыхлить рис при помощи вилки и распределить среди порций. Сверху выложить стир-фрай, и полить соусом.
Пищевая ценность одной порции: калории 377, всего жиров 11 г., насыщенные жиры 2 г., белки 13 г., углеводы 58 г., клетчатка 2 г., холестерин мг., натрий 992 мг., сахар г.
|