Вернуться назад

Кубинский салат из чечевицы и хикамы с соусом-винегрет

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. чечевицы (промыть и перебрать)
  • 1/4 ст. нарезанной мелкими кубиками хикамы
  • 1 красное яблоко
  • 6 ст. воды
  • 1,5 ст. л. крупной морской соли
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 4 нарезанных соломкой больших зубка чеснока
  • 1/2 ч. л. молотого кумина
  • 1/2 молотого кориандра
  • 1 ч. л. кайенского перца
  • 1 ч. л. соли
  • 1/4 ст. белого винного уксуса
  • 4 тонко нарезанные по диагонали головки зеленого лука (только белые и светло-зеленые части)
  • Веточки свежей петрушки для украшения
  • Дольки лимона для украшения

Приготовление:

  1. В большой кастрюле доведите до кипения воду и добавьте соль. Положите чечевицу, уменьшите огонь до слабого и варите 30 мин. Чечевица должна стать мягкой, но не превратиться в кашу. Старайтесь не переварить ее, иначе она начнет разваливаться.

    Пока варится чечевица, в сковороде среднего размера разогрейте на умеренно слабом огне столовую ложку оливкового масла. Положите чеснок и аккуратно обжарьте в течение 5-6 мин., до мягкости и светло-золотистого цвета. Не доводите до коричневого цвета. Снимите сковороду с огня, добавьте кумин, кориандр, кайенский перец и соль. Влейте уксус и переложите смесь в большую сервировочную миску.
  2. Положите чечевицу в дуршлаг, слейте воду и сразу же переложите ее в миску. Хорошо перемешайте чечевицу с заправкой, полейте сверху оставшимися 4 ст. л. оливкового масла и снова перемешайте.

    Остудите до комнатной температуры, добавьте нарезанное яблоко, зеленый лук и хикаму и сразу же подавайте, или поставьте в холодильник на 1-2 ч., чтобы салат настоялся. Украсьте веточками петрушки и дольками лимона.