Вернуться назад

Лосось на пару и шпинат с заправкой сан-бай дзу

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 филе лосося без кожи и костей (450 гр.)
  • 1 уп. (400 гр.) плотного тофу (по желанию)
  • 450 гр. промытого свежего шпината (срезать стебли)
  • 1/4 ст. соевого соуса
  • 1/4 ст. соуса мирин (рисовое легкое вино)
  • 1/4 ст. рисового винного уксуса
  • 1 кусок очищенного и мелко натертого свежего имбиря (1,5 см.)
  • Молотый черный перец
  • 3 помытых и тонко нарезанных по диагонали стебля зеленого лука для украшения
  • 2 ст. л. обжаренных семян кунжута для украшения
  • Белый рис для подачи

Приготовление:

  1. Разрежьте тофу на 4 плоских куска и положите их на тонкое хлопчатобумажное полотенце или кусок марли, чтобы впиталась жидкость.
  2. Нарежьте филе лосося на 8 ломтиков, каждый примерно 2 см. толщиной. Сложите 2 полоски лосося сторонами с кожей внутрь, чтобы получился круг в виде «инь-ян» и положите их на каждый кусок тофу.
  3. В большой кастрюле с кипящей водой установите решетку. В пароварку на решетку положите тофу с лососем, вокруг выложите шпинат и отварите на пару, накрыв кастрюлю крышкой, 4-6 мин.

    Шпинат в сан-бай дзу (в уксусном маринаде): В маленькой кастрюле доведите до кипения соевый соус, соус-приправа мирин, рисовый винный уксус, имбирь и черный перец. Снимите с огня.
  4. Для подачи положите тофу с лососем в каждую из 4 неглубоких мисок, наполненных белым рисом, и шпинатом. Полейте каждую порцию уксусной смесью и посыпьте зеленым луком и семенами кунжута. Подавайте сразу.