Вернуться назад

Обед ассорти в японском стиле: из курицы, говядины и тунца на гриле

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Гарниры

  • 1,5 ст. круглозерного риса
  • 2 и 3/4 ст. воды
  • 1 банка маринованных колец арбуза (400-500 гр.)
  • 1 банка маринованного репчатого лука (400-500 гр.)
  • 1 маленькая стеклянная банка маринованного имбиря (300-350 гр.)
  • Ассорти из свежих фруктов
  • 3 киви
  • 3 мандарина
  • 2 китайские груши (помыть)

    Якитори из курицы

  • 450 гр. разрезанных пополам под углом филе куриных грудок
  • 3 ст. л. сухого хереса
  • 2 ст. л. сахара
  • 1/4 ст. темного выдержанного соуса Тамари
  • 2 ст. л. растительного масла (на глазок)
  • 5 разрезанных пополам стеблей зеленого лука

    Кусияки из говядины

  • 600 гр. нарезанной ломтиками толщиной 4 см. говяжьей вырезки
  • Измельченный или натертый на терке корень свежего имбиря длиной 8 см.
  • 1/4 ст. темного соевого соуса тамари
  • 2 ст. л. растительного масла (на глазок)
  • 1 ч. л. масла из обжаренных семян кунжута
  • Смесь специй для стейка или свежемолотый черный перец
  • 1 уп. бамбуковых шампуров длиной 20 см. (не менее 40 шт.)

    Тунец ахи (слабой прожарки)

  • 2 нарезанных кусочками 2,5х8 см. стейков из тунца ахи (примерно 225 гр. каждый)
  • 3 ст. л. семян кунжута (2 горсти)
  • 1 ст. л. китайской смеси «5 специй»
  • 2 ст. л. смеси специй для стейка
  • Растительное масло для смазывания
  • 1 ч. л. масла из обжаренных семян кунжута

Приготовление:

  1. В кастрюлю среднего размера налейте воду и доведите до кипения на сильном огне. Добавьте рис, перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до слабого. Варите рис 18 мин. до мягкости.
  2. Для приготовления говядины, во втором неглубоком блюде смешайте имбирь и соевый соус, масло и кунжутное масло. Нарежьте сырое мясо поперек волокон тонкими полосками.

    Нанижите полоски на шампуры, оставив несколько шампуров для курицы, и положите в соево-имбирную смесь. Слегка приправьте мясо смесью для стейка, переверните в маринаде и оставьте. Помойте руки.
  3. В маленькой сковороде на среднем огне обжарьте семена кунжута, пока они не начнут выстреливать и слегка не подрумянятся. Благодаря этому процессу полностью раскроется аромат кунжута.

    На кусочке вощеной бумаги или на тарелке смешайте семена кунжута с приправой «5 специй» и приправой для гриля. Смажьте тунца небольшим количеством масла и кунжутного масла, чтобы семена и специи лучше прилипли. Обваляйте кусочки рыбы в кунжуте и специях.
  4. В неглубокой миске смешайте херес, сахар, темный соевый соус и масло. Положите курицу и зеленый лук в маринад и оставьте на 10 мин. Помойте руки.

    Обжарьте кусочки курицы, и зеленого лука, выложив их в один слой на горячий уголь или на сковороду для гриля, в течение 3-4 мин. с каждой стороны. Переложите курицу и зеленый лук на сервировочную тарелку и положите по краю тарелки несколько бамбуковых шампуров, чтобы накалывать мясо и лук.
  5. В настольном хибачи разожгите уголь или нагрейте сковороду для гриля на умеренно сильном или сильном огне. Положите шампуры с говядиной на горячий гриль в один слой и обжарьте по 2-3 мин. с каждой стороны, перевернув один раз. Переложите на сервировочную тарелку.
  6. Обжарьте на горячем гриле тунца, по 1-2 мин. с каждой стороны, и переложите на сервировочную тарелку. Тунец будет полусырой. Подавайте, положив на край тарелки шампуры, чтобы накалывать рыбу.

    Разложите маринованные кольца арбуза, маринованный имбирь и маринованный лук в рамекины и поставьте рядом с обжаренным на гриле мясом и рыбой в качестве гарнира. Подайте горячий рис и соевый соус в отдельной посуде. Киви, мандарины и груши хорошо дополнят это легкое меню.