Шоколадный торт с помадкой
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Для торта:
- 2 и 2/3 ст. пшеничной муки высшего сорта
- 3/4 ст. плюс 1 ст. л. сахарного песка
- 1/3 ст. коричневого сахара
- 1/4 ст. порошка какао
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. пищевой соды
- 1/2 ч. л. соли
- 3 яйца
- 1/2 ст. плюс 2 ст. л. сметаны
- 1 ст. л. ванильного экстракта
- 3/4 ст. растопленного и охлажденного сливочного масла
- 1/2 ст. кукурузного масла
- 1 и 1/3 ст. холодной воды
Для помадки:
- 170 гр. горького шоколада (содержание какао не менее 70%)
- 1 ст. плюс 2 ст. л. размягченного сливочного масла
- 1 и 3/4 ст. просеянной сахарной пудры
- 1 ст. л. ванильного экстракта
Приготовление:
Для торта Разогрейте духовку до 180°С. Дно 2 форм для торта (диаметром 20 см.) смажьте сливочным маслом и застелите пергаментной бумагой.
В большой миске смешайте пшеничную муку, оба вида сахара, какао, разрыхлитель, соду и соль. В другой миске или мерной чаше с широким горлом смешайте яйца, сметану и ванильный экстракт.
Стационарным или ручным электрическим миксером взбейте растопленное сливочное масло с кукурузным, пока они не смешаются (если вы используете ручной миксер, вам понадобится другая большая миска; к стационарному миксеру миска идет в комплекте), затем введите воду.
- Добавьте сразу все сухие ингредиенты и смешайте на низкой скорости. Добавьте яичную смесь, снова взбейте, пока все ингредиенты не смешаются, затем перелейте готовое тестов в подготовленные формы. Фактически, вы можете сделать это и вручную. Просто мне нравятся мои «игрушки», и мне удобен стационарный миксер сам по себе.
- Выпекайте коржи 45-50 мин., пока тестер для кекса не будет выходить чистым. Остудите коржи в формах на решетке в течение 15 мин., затем выньте, перевернув формы, и полностью остудите на решетке.
Для помадки Растопите шоколад в микроволновке (2-3 мин. при средней мощности) или в миске на водяной бане. Дайте слегка остыть.
- В другой миске взбейте сливочное масло, пока оно не станет мягким и кремовым (опять же, я использую для этого стационарный миксер), а затем просейте сахарную пудру и снова взбейте, пока смесь не станет светлой и воздушной.
Я знаю, что просеивать ингредиенты – настоящая мука, единственная работа на кухне, которую я действительно ненавижу, но сделать это необходимо, иначе крем будет комочками. Затем аккуратно добавьте ваниль и шоколад и перемешайте, чтобы получилась блестящая гладкая смесь.
Выложите между коржами примерно четверть глазури, затем смажьте верх и бока торта и разровняйте крем силиконовой лопаткой.
|