Шоколадный торт с винтажными цветами
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Коржи:
- 1,5 ст. пшеничной муки высшего сорта
- 1 ст. ультрамелкого сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. пищевой соды
- 1/3 ст. какао
- 165 гр. размягченного сливочного масла
- 2 больших яйца
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 2/3 ст. сметаны
- Дополнительное оборудование: 2 смазанные сливочным маслом формы для коржей со съемным дном (диаметром 20 см.)
Крем:
- 170 гр. поломанного маленькими кусочками темного шоколада
- 85 гр. сливочного масла
- 2,5 ст. сахарной пудры
- 1 ст. л. светлого кукурузного сиропа
- 1/2 ст. сметаны
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- Сахарные цветы для украшения (читать)
Приготовление:
- Выньте все ингредиенты из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Разогрейте духовку до 180°С.
В кухонный комбайн, положите все ингредиенты для коржей: муку, сахар, разрыхлитель и соду, какао, сливочное масло, яйца, ванильный экстракт, сметану и взбейте до получения однородного густого теста.
Если вы не ищите легких путей, тогда в большой миске смешайте муку, сахар и разрыхляющее вещества, затем введите размягченное сливочное масло до получения кремовой смеси. После этого смешайте какао, сметану, ванильный экстракт и яйца и взбейте в миске с предыдущей смесью.
- Разложите тесто в подготовленные формы, собрав его с краев и разровняв силиконовой лопаткой и выпекайте, пока зубочистка не будет выходить чистой. Это должно занять примерно 35 мин., но лучше начать проверять через 25 мин.
Также стоит повернуть 2 формы с коржами в середине приготовления на 180 градусов (тоесть другой стороной). Достаньте формы, поставьте на решетку и дайте остыть в течение 10 мин., затем выньте коржи, перевернув формы. Не волнуйтесь, если появятся трещины, позже их закроет крем.
- Для приготовления крема, в миске достаточно большого размера растопите шоколад со сливочным маслом. Сделайте это в микроволновке или на водяной бане. В любом случае, действуйте не торопясь, вы же не хотите, чтобы смесь подгорела или прилипла.
- Пока шоколад со сливочным маслом остывают, просейте в другую миску сахарную пудру. Или, что еще проще, взбейте сахарную пудру в кухонном комбайне, чтобы разбить комочки.
В остывшую шоколадную смесь добавьте кукурузный сироп, затем сметану и ванильный экстракт, затем, когда эти компоненты смешаются, всыпьте просеянную сахарную пудру. Или просто вылейте смесь через отверстие в крышке кухонного комбайна в сахарную пудру при включенном приборе.
Возможно, вам придется добавить немного кипятка (примерно чайную ложку) или сахарной пудры, в зависимости от того, нужно ли вам сделать крем погуще или пожиже. Он должен получиться достаточно жидким, чтобы его было легко намазывать, но достаточно густым, чтобы не стекать с торта.
- Выберите для торта тарелку или подставку, вырежьте из бумаги для выпечки 4 полоски, чтобы сформировать квадрат, и положите один из коржей верхней (т.е. слегка выпуклой) стороной вниз.
Выложите в центр коржа примерно 1/3 часть крема и разровняйте ножом или лопаткой, пока вся поверхность не будет покрыта равным слоем. Положите сверху другой корж, обычной стороной вверх, слегка прижимая, чтобы крем попал и на него.
- Выложите еще 1/3 часть крема на второй корж и разровняйте его, сделав на поверхности завитки (хотя вы можете сделать его и гладким, если вам хватит терпения и, если вам так больше нравится). Смажьте бока торта кремом и оставьте его на несколько минут, чтобы крем схватился, затем аккуратно вытащите полоски бумаги.
|