Вернуться назад

Тирамису «Франжелико»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Кофе с ликером

  • 1 ст. кофе эспрессо или 8 ч. л. порошка эспрессо, разведенного в 1 ст. кипятка
  • 1 ст. орехового ликера «Франжелико» плюс еще немного для начинки

    Тирамису

  • 2 разделенных на белки и желтки яйца
  • 1/3 ст. ультрамелкого сахара
  • 1/4 ст. орехового ликера «Франжелико»
  • 450 гр. (2 ст.) маскарпоне
  • 30 шт. (примерно 400 гр.) печенья Савоярди (печенье дамские пальчики)
  • 3/4 ст. нарезанного обжаренного фундука
  • 3 ч. л. несладкого порошка какао

Приготовление:

  1. В кувшине смешайте кофе и 1 стакан Франжелико. Если кофе горячий, дайте смеси остыть.

    Взбейте яичные белки до получения пены. В отдельной миске для начинки взбейте желтки с сахаром и 1/4 ст. Франжелико. Добавьте к яично-сахарной смеси маскарпоне, хорошо взбивая. Аккуратно введите взбитые яичные белки и снова перемешайте.
  2. В широкую неглубокую миску налейте половину смеси из кофе и ликера и обмакните в нее столько печенья, чтобы получился один слой. Обмакивайте по 4 шт., чтобы печенье пропиталось с обеих сторон. Выложите печенье Савоярди на блюдо для тирамису: оно должно быть влажным, но не разваливаться на куски (хотя не страшно, если это случится). Вылейте остатки жидкость на слой печенья.
  3. На пропитанное печенье выложите половину смеси с маскарпоне и распределите ровным слоем. Налейте оставшейся смеси из кофе и Франжелико из кувшина в неглубокое блюдо и приготовьте еще один, последний, слой печенья, обмакивая, как сказано выше, и выкладывая Савоярди на маскарпоне.

    Вылейте остатки жидкости на слой печенья, затем положите последний слой маскарпоне. Накройте блюдо пищевой пленкой и оставьте на ночь или не менее чем на 6 ч. в холодильнике.
  4. Перед подачей достаньте тирамису из холодильника и снимите пищевую пленку. Смешайте нарезанные орехи с 2 ч. л. какао и посыпьте сверху слой маскарпоне. Затем поверх орехового слоя посыпьте последней чайной ложкой порошка какао с помощью ситечка, чтобы какао легче ложилось.