Вернуться назад

Торт «Шоколадное облако»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 255 гр. горького шоколада (минимум 70% какао)
  • 1/2 ст. размягченного сливочного масла
  • 6 яиц (2 целиком, 4 разделить на желтки и белки)
  • 1/2 ст. плюс 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. апельсинового ликера (по желанию), лучше Куантро
  • Цедра 1 апельсина

    Для крема:

  • 2 ст. жирных сливок
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ст. л. апельсинового ликера
  • 1/2 ч. л. порошка какао без сахара для посыпки

Приготовление:

  1. Дополнительное оборудование: разъемная форма диаметром 23 см.

    Разогрейте духовку до 180°С. Застелите дно формы для кекса пергаментом.

    Растопите шоколад или на водяной бане, или в микроволновке, добавьте сливочное масло и дайте ему растаять в теплом шоколаде.
  2. Взбейте 2 целых яйца и 4 яичных желтка с 1/3 ст. сахара, затем аккуратно введите шоколадную смесь, апельсиновый ликер и апельсиновую цедру.

    В другой миске взбейте 4 яичных белка до появления пены, затем постепенно введите оставшийся сахар и взбивайте, пока белки не начнут держать форму, но не до устойчивых пиков. Разведите шоколадную смесь небольшим количеством белка, затем подмешайте оставшиеся белки.
  3. Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте 35-40 мин., пока корж не поднимется, в середине не появится трещина, а сам центр не пропечется. Остудите основу в форме на решетке, в процессе остывания середина осядет.
  4. Перед употреблением поставьте торт в форме на подставку или сервировочную тарелку и аккуратно снимите борта. Не волнуйтесь, если будут трещины или неровные края, именно такая форма, как кратер, нам и нужна.

    Взбейте сливки до мягкости, затем добавьте ванильный экстракт, апельсиновый ликер и продолжайте взбивать, пока сливки не станут плотными, но не до устойчивых пиков. «Кратер» на торте заполните взбитыми сливками, размазывая их краям, затем посыпьте поверхность порошком какао через чайное ситечко, украсьте шоколадной стружкой.